В Ленинградской области производители объявили бойкот «Вимм-Билль-Данну»

26.04.2016 В апреле ряд производителей молока Ленинградской области отказался сотрудничать с заводом «Вимм-Билль-Данн» (входит в PepsiCo) по причине занижения сортности входящего сырья. В компании-переработчике подчеркнули, что прикладывают усилия для разрешения разногласий с поставщиками.

Причиной, побудившей ряд хозяйств прекратить или ограничить сотрудничество с крупным переработчиком молока, стали потери до 25% цены из-за занижения сорта сырья. Напомним, Ленинградская область входит в пятерку лидеров-регионов по объемам молока КРС, произведенного в сегменте сельхозорганизаций, качество молока также признано одним из лучших в стране. По итогам первого квартала рост производства составил 4,5% к уровню 2015 года, сельхозпредприятиями области было получено 140,5 тыс. тонн сырого молока, следует из данных Росстата.

Как следует из открытых источников, на завод «Вимм-Билль-Данн» в Петербурге поставляют сырье около 20 предприятий Ленинградской области, среди которых ООО «ПЗ «Бугры», АО «ПЗ «Красноозерное», ЗАО «Победа», ЗАО «ПЗ «Красная Балтика», ЗАО «ПЗ «Ленинский Путь» и другие. По итогам 2015 года у данных предприятий было закуплено около 80 тыс. тонн молока.

С начала года поставщики столкнулись с тем, что лаборатория завода «ВБД» бракует поставляемое сырье по сортности, рассказал ряд производителей в беседе с The DairyNews. При этом результаты анализа независимых лабораторий опровергают данные «ВБД». Кроме того, решающим стал тот факт, что в договоре на поставку сырья сохраняется пункт согласно которому решение лаборатории завода является решающим.

Директор ЗАО «Осьминское» Петр Шеренков подчеркивает, что их хозяйство готово сотрудничать с «Вимм-Билль-Данн», но на сегодняшний день» они абсолютно не реагируют на то, что в независимых лабораториях качество молока определяют, как высший сорт, а завод это же молоко принимает первым/вторым сортом».

«Естественно мы теряем сумасшедшие деньги в цене, по дотациям и во всем остальном. Такая ситуация нас устраивать никак не может. Мы хотим, чтобы «ВБД» навел хоть какой-то порядок. Мы считаем, что лаборатория завода умышленно занижает качество продукции. Нужно понимать, что независимая лаборатория – это высшая инстанция, которая определяет спорные вопросы качества продукции. Но завод оставляет за собой право принимать молоко по результатам лаборатории ВБД, об этом нам рассказала г-жа Вишнякова (директор департамента качества «ВБД»). В таких условиях мы продавать данному переработчику молоко не будем», – подчеркнул Петр Шеренков.

Производитель попросил представить ситуацию, при которой молоко стоит 22-23 рублей, а его предлагают продать за 18 руб. «До 25% мы теряем в цене. Если мы так будем работать, то в течение ближайшего месяца станем банкротами», – сказал руководитель ЗАО «Осьминское». Другое хозяйство – «Гомонтово» прекратило сотрудничество с переработчиком по той же причине ранее.

В PepsiCo подчеркивают, что прикладывают усилия для разрешения ситуации.

«Мы очень ценим наши долгосрочные отношения с поставщиками сырого молока Ленинградской области, и прикладываем все усилия, чтобы в ближайшее время все разногласия, которые у нас возникали, были успешно разрешены. Молоко, которое поставляют нам хозяйства Ленинградское области, – высокого качества, одно из лучших в России, и мы заинтересованы в продолжении сотрудничества с нашими партнерами», – прокомментировала директор по коммуникациям Марина Зибарева.

Другие участники молочного рынка региона отмечают, что в условиях зависимости от переработчиков часто выходом становится сотрудничество с небольшими сыроварнями, нуждающимися в высококачественном молоке или организация собственной переработки. Однако, первый вариант подходит далеко не всем (по причине небольших объемов), а второй вариант требует времени.

Ряд экспертов высказал мнение о ситуации с конфликтом производителей и молочного завода, что снижением сортности входящего сырья переработчик пытается сэкономить. Однако это серьезно отражается и на производителях, которые помимо цены теряют объемы господдержки в части субсидий на 1 кг реализованного товарного молока.

Источник: http://www.dairynews.ru

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как