В Европе заканчивается сливочное масло

11.08.2017 Резкий рост спроса на сливочное масло привел к тому, что оптовые цены на этот продукт в Европе в начале лета выросли почти в два раза, а розничные — на 20%. Об этом сообщает CNN Money со ссылкой на данные Euromonitor.

Федерация французских пекарей назвала ситуацию кризисной и предупредила о резком подорожании круассанов, булочек и пирогов. ««Цена на масло, хоть и была неустойчивой, но никогда не достигла прежде такого уровня. Дефицит продукта будет представлять реальную угрозу к концу года», — говорится в заявлении федерации.

К росту цен на сливочное масло привело несколько факторов, пишет CNN Money.  Высокий спрос на продукт со стороны ряда стран, включая Китай, привел к росту потребления. Оно восстанавливается после многих лет спада, когда потребители предпочитали маргарин и другие заменители.

Средний европейский житель в 2015 году потреблял 8,4 фунта масла, тогда как в 2010 году — 7,9 фунта. На среднего американца в 2015 году приходилось 5,6 фунта, тогда как в 2010-м — 4,9 фунта. По прогнозу USDA, потребление масла в мире в этом году вырастет еще на 3%.

К дефициту на рынке привел и спад производства. После введения Россией продуктового эмбарго в 2014 стоимость молока в некоторых странах Европы стала ниже питьевой воды. На долю РФ приходилось 24% экспорта сливочного масла ЕС, и из-за санкций более 1000 британских фермеров приостановили производство этого продукта.

По данным Еврокомиссии, в мае до 2017 года производство сливочного масла упало на 5%, а его запасы к концу года сократятся на 98%. Генеральный директор датско-шведского молочного гиганта Arla Педер Туборг опасается, что к Рождеству в Европе может образоваться дефицит молока и сливок.

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как
Баннер-растяжка (внизу)