В ближайшие год-два Россию ждет дефицит сыра

Евгений Ерошенко

29.10.2015 Во время организованного газетой «Мой район» круглого стола исполнительный директор российского Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артем Белов отметил, что в ближайшие год-два в России будет дефицит сыра.

– Как помочь выбрать качественный продукт? – задается вопросом Артем Белов. – Первое – читать этикетки. С двух сторон. Потому что на первой стороне может быть написано «сливочное». Ассоциативно – это масло. А на обратной стороне написано, что это спред. Второе – ориентироваться на цену. Что такое 82% у масла? Это 22 килограмма молока. Что такое сыр? 8-11 литров молока на килограмм в полутвердых сортах. Даже самое усредненное молоко первого сорта сейчас стоит 19 рублей. А если говорить о высшем сорте? А если о первом сорте или так называемом сыропригодном молоке? Добавьте сюда 20-30% переработки, логистику и розничную наценку. И если вы видите сыр за 250 рублей, какие вопросы это у вас должно вызвать? Как минимум настороженность.

Рассуждая о причинах массового появления на российском рынке фальсифицированных молочных продуктов, господин Белов напомнил, что в России усугубляется проблема дефицита молока.

– Да, когда-то мы удовлетворяли потребности в молоке, – указывает эксперт. – Но в определенный момент, а началось все именно с сыров, мы стали зависеть от импорта. До 60% наших потребностей закрывал импорт, половину из них закрывала Беларусь, половину – страны, попавшие под эмбарго. На рынке образовалась ниша – и ее должны были занять россияне. Но у нас уже 10 лет как не растет сырье для этого. В 2006 году – произвели 32 миллиона тонн, сейчас – 30 миллионов тонн. А спрос растет. Как можно увеличить производство качественного сыра без сырья? Да никак. По статистике у нас на треть выросло производство сырных продуктов. Мы это увидели на полках? Нет. Молочная отрасль – одна из самых низкодоходных в сельском хозяйстве. Цикл – год. Господдержка минимальная. И в ближайшие год-два у нас будет дефицит сыра. Либо наращивать сырьевую базу, либо искать альтернативные источники поставок сыра.

Представитель Национального союза производителей молока («Союзмолоко») также отметил, что инициируемые Россельхознадзором проверки зачастую проходят по слишком жесткому сценарию. Он также указал на несоответствие между объемами субсидирования производителей молока и ожидаемым от них результатом.

– Нет методики стандартов проверки. Сталкивался с тем, что по ряду позиций при отклонении на три тысячных процента товар заносят в группу фальсификатов. Это же статистическая погрешность прибора! Одно дело, когда мы проверяем наличие растительных жиров и их находим. Другое дело, когда проверяем кислотность и при такой минимальной погрешности ставим вердикт «фальсификат». Проблема с методологией исследования. Для роста рынка должна быть хорошая доходность. На всех уровнях и переработки, и производства сырья. Но должен быть и рынок сбыта – население потеряло в доходах и падение спроса будет, если будет целевая поддержка, то это будет стимулировать рост отрасли и мы решим задачу импортозамещения. Но это задача не на год. Минимум на пятилетку. Срок окупаемости по молоку – 15 лет, а госпрограмма по сельскому хозяйству – она семилетняя. Мне как инвестору туда идти интересно? Странно рассчитывать на привлечение инвесторов при такой доходности и рисках, – обрисовал ситуацию Артем Белов.

Напомним, что в рамках этого же круглого стола представитель Россельхознадзора признал, что подавляющее большинство фальсифицированных сыров на российском рынке – местного производства.

Ранее в интервью Agriculture.by Артем Белов отметил, что Беларусь традиционно является ключевым партнером по поставкам молока в Россию и она на этом рынке будет играть существенную роль

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как
Баннер-растяжка (внизу)