В Беларуси валовое производство молока за первые две декады января выросло на 6%

21.01.2016 Белорусская молочная отрасль успешно стартовала в 2016 году. Как сообщает Dairynews.ru, валовое производство молока за первые две декады января выросло на 6%.

Между тем именно успешное развитие отечественной молочной отрасли стало по мнению российского Национального союза производителей молока одной из главных проблем для молочной отрасли России.

«Союзмолоко» представило отчет о положении дел в молочной отрасли на прошедшем в рамках выставки «Агрофарм-2016» седьмом съезде отраслевого объединения.

Представители союза предрекают снижение производства молока в России в 2016 году на 600 тысяч тонн, просят денег (которые властями были обещаны) и разобраться с госрегулированием.

Как указано в отчете Союзмолоко, «относительно низкая инвестиционная привлекательность молочной отрасли (в сравнении с птицеводством и свиноводством) в условиях девальвации национальной валюты привела к снижению объёмов инвестиций в развитие производства и переработки молока». Ряд инвестиционных проектов, реализуемых как крупнейшими переработчиками, так и производителями молока в последние два года, видимо, скромны настолько, что не заслуживают внимания в условиях девальвации.

Отмечает союз и «недостаток сырья для переработки», что несомненно важный момент, учитывая членство в рядах организации крупнейших переработчиков молока РФ.

«Высокая доля ЛПХ и низкой товарности (около 34%) производства в нем вкупе с низкой продуктивностью животных в хозяйствах населения, существенно ограничивает доступный для переработки объем молока», – отмечается в материалах союза.

По «оптимистическому» сценарию в 2016 году производство молока согласно прогнозам «Союзмолоко» сократится на 3-5% или порядка 600 тыс.тонн. При консервативном сценарии обьединение ожидает снижение производства молока, которое в общем объеме может «преодолеть психологический барьер в 30 млн. тонн».

Не последнюю роль в тяжелой судьбе отечественной отрасли сыграла и Беларусь.

Эмбарго освободило нишу на молочном рынке в 20%, говорят в «Союзмолоко». Однако. «Высокая конкурентоспособность белорусской продукции способствовала наращиванию экспорта молочной продукции на российский рынок и увеличению ценовой конкуренции, а возросшая себестоимость производства на территории РФ и недоступность кредитных ресурсов по действующим ставкам привели к значительному снижению доходности» предприятий молочной промышленности.

Несмотря на «существенный недостаток сырья» «Союзмолоко» в 2016 году ожидает сохранение тенденции увеличения объемов производства молочной продукции. Существенную роль в судьбе отрасли сыграл и рост объемов фальсификата на фоне увеличения потребительских цен и снижения покупательской способности населения.

«По предварительным расчетам «Союзмолоко», дефицит молочных жиров в произведенной молочной продукции составляет 9-10% по итогам девяти месяцев 2015 года». В 2015 году, заявляют в объединени , около 10% молочной продукции является фальсифицированной жирами растительного происхождения, резюмируют в «Союзмолоко».

Источник: http://www.dairynews.ru

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как
Баннер-растяжка (внизу)