Украинский экспорт продуктов АПК переориентирован на ЕС, Азию и Африку

02.09.2015 В интервью УНИАН министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко рассказал о перспективах наращивания экспорта сельскохозяйственной продукции, работе на новых рынках и последствиях введенного Россией продуктового эмбарго.

По словам Алексея Павленко, поиск новых рынков – приоритетное направление в работе украинского правительства. Из-за введенных РФ ограничений украинский экспорт в российском направлении резко сократился: «На данный момент наш экспорт в Россию – это всего 2% от общего экспорта. За 7 месяцев 2015 года сыра, основного экспортного товара, было отправлено всего на одну тысячу долларов, хотя годом ранее экспорт сыра оценивался в почти 80 млн долл. США. Сливочного масла мы экспортировали на 27 млн долларов, а сейчас экспорт в этом сегменте упал до нуля. Семена масличных культур экспортировали на 20 млн долларов, сейчас не экспортируем ничего. Злаков вывозили на 14 млн долларов, сейчас – ноль. Рыбы и рыбопродуктов  экспортировали на 14,2 млн долларов, сейчас – ноль» – сообщил Алексей Павленко.

В сложившихся условиях украинские аграрии были вынуждены наращивать поставки по альтернативным направлениям. В частности заметно возросли поставки в Европу. Министр отметил следующие позиции:

  • Экспорт мяса птицы в страны ЕС вырос в 3,1 раза и составил 27,3 млн. долларов;
  • В 9,5 раз выросли поставки томатной пасты – 6,9 млн долларов;
  • В 1,9 раза – поставки обработанного зерна злаков – до отметки в 5,6 млн долларов;
  • В 1,8 раза – поставки готовой продукции из зерна – 17,8 млн долларов;
  • В 1,3 раза увеличился экспорт сахара и кондитерских изделий – 18 млн долларов.

Кроме того, во второй половине 2014 года в ЕС начались поставки украинских яичных продуктов. Общий объем экспорта украинских товаров на европейский рынок составляет около 5 млрд долларов с перспективой роста не менее чем в 6%.

Параллельно с наращиванием экспорта, украинские производители смещают акцкенты в сторону продуктов переработки: «В прошлом году доля сырьевых товаров в общем объеме экспорта в ЕС составляла порядка 76%. Сейчас это 67%» – отметил господин Павленко.

Рассуждая о приоритетных направлениях экспорта, господин Павленко заметил, что «весь рынок СНГ по экспорту меньше, чем африканский рынок». По его слова на африканский континент сейчас Украина экспортирует сельхозпродукции и продуктов питания на сумму в 2,6 млрд долларов. На рынки Азии страна поставляет продуктов на сумму 6,6 млрд долларов с перспективой роста не менее 10%. Один из самых перспективных рынков – китайский. За последние полгода Украине удалось вдвое увеличить поставки продуктов в Поднебесную. «На рынке Китая, кроме подсолнечного, уже присутствуют наши соевое и рапсовое масла» – сообщил украинский министр. Кроме масла наиболее привлекательные позиции по экспорту в Китай по словам главы аграрного ведомства – сахар, мясо птицы, сухое молоко, кондитерская продукция, соевый шрот. 

«Недавно мы вернулись из Египта. А это уже сейчас годовой экспорт сельхозпродукции на 1,5 млрд долл. Мы получили предложение экспортировать туда 12 тыс тонн халяльной курицы, продуктов переработки. На прошлой неделе открыли рынок Израиля по яйцу. И это результаты только последних двух недель.» – сказал Алексей Павленко.

Среди перспективных в плане поставок мяса птицы и яичного порошка направлений он также назвал рынок Ирана. Кроме того, большая делегация Минагропрода сейчас работает в Бангладеш. По мнению Павленко, в эту страну Украина в перспективе сможет поставлять до 1 млн тонн зерновых и другой продукции.

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как