Украина вошла в тройку поставщиков мяса птицы в ЕС

23.06.2015 По итогам января-апреля 2015 года, Украина стала третьим по значимости импортером мяса птицы в ЕС после Бразилиии и Таиланда. Об этом вчера в Брюсселе сообщил представитель Украины при ЕС Константин Елисеев. Как передает УНИАН, Константин Елисеев ссылается на данные Генерального Директората Европейской Комиссии «Аграрная политика и развитие сельской местности». 

Украинский дипломат пояснил, что такой «знаковый скачок» стал возможным за счет двух открытия для украинских птицеводов доступа на рынок ЕС, а также за счет автономных торговых преференций, которые фактически означают одностороннее применение Евросоюзом условий соглашения о свободной торговле с Украиной.

Елисеев сообщил, что потенциальные импортеры «чрезвычайно заинтересованы» в украинской курятине. По его словам, в рамках квотирования импорта данной продукции в текущем году Еврокомиссия третий квартал подряд устанавливает так называемые коэффициенты распределения – процентное значение превышения спроса над доступным объемом квоты на соответствующий квартал.

«Последний такой коэффициент, установленный для третьего квартала этого года, кстати, в эту субботу, двадцатого июня, имеет значение около 2,96 процента. Иначе говоря, если европейский импортер отправил запрос на получение права для беспошлинного ввоза в ЕС 100 тонн курятины в рамках украинских автономных торговых преференций, то он получит лицензию для импорта только трех тонн», – пояснил представитель Украины в ЕС.

Наибольшим спросом украинские куры пользуются в Нидерландах и Германии. За январь-апрель 2015 года в эти страны было импортировано 2,95 и 2,55 тысяч тонн мяса птицы.

Константин Елисеев подчеркнул, что мясо птицы – первый украинский продукт животного происхождения, который вышел на европейские рынки.

«Мы понимаем, что рост объемов поставок в ЕС мяса домашней птицы будет сдерживаться тарифной квотой, предусмотренной Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС, а потому не скрываем, что увеличение объемов квоты на курятину будет входить в основной пул предложений украинской стороны относительно трансформации «тарифного пакета» в ходе реализации Соглашения о зоне свободной торговли, которая начнется с 2016 года», – заявил Елисеев.

Между тем, эксперты Rabobank на днях высказали мнение, что чтобы добиться успеха производители птицы должны либо расширяться, либо становиться «нишевыми» участниками мясного рынка.

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как