Украина увеличит валовой сбор сои на 40% и экспорта - на 51% - прогноз УКАБ

Уборочная кампания соевых бобов завершается, и в этом маркетинговом году валовой сбор сои составит около 3,8 млн тонн, что на 40,1% больше, чем в 2013/14 МГ. Вместе с тем прогнозируется увеличение экспорта культуры на 42,8-50,7% до 1,8-1,9 млн тонн. Об этом сообщили в ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

Стремительное увеличение производства соевых бобов было достигнуто прежде всего путем интенсификации: посевные площади были увеличены на 32,0% до 1,8 млн га вследствие сокращения посевных площадей под кукурузой, которая предыдущего сезона показала довольно низкую экономическую эффективность. Произошло также и увеличение урожайности. Прогнозируется, что в конце уборочной кампании она достигнет отметки в 2.2 тонны/га, что будет означать увеличение на 5,9% относительно прошлого сезона.

«Учитывая прогноз Министерства сельского хозяйства США по валовому сбору культуры в мире, доля Украины в мировом производстве может увеличиться с 1,0% до 1,2%, а в торговле - с 1,1% до 1,6%. Увеличение присутствия украинского товара на мировом рынке, конечно, является положительным явлением, однако опыт показывает, что рекордные натуральные показатели не всегда означают рекордные экономические результаты», - отметил эксперт аграрных рынков ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) Игорь Остапчук.

Всего за 2014/15 МГ производство соевых бобов в мире может достичь рекордных 312,1 млн тонн (+ 9,5%), а отношение конечных остатков к общему предложению на рынке - 18,4%, что на 3,6 пункта больше прошлогоднего значения.

На международном рынке сейчас идут процессы восстановления закупочных цен на сою после сезонного падения. С середины сентября на CME соевые фьючерсы подорожали уже на 20,2 долл./тонну (+ 5,6%). Учитывая экспортоориентированность данного продукта в Украине, внутренние цены будут следовать международным трендам. Однако насколько длительным будет восходящий ценовой тренд, сказать сложно, учитывая возможность значительного увеличения предложения сои на международном рынке через прогнозируемые рекордные объемы валовых сборов в странах Южной Америки.


 

Источник: http://agronews.ua

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как