Украина наращивает производство мороженой свинины

Положительная динамика развития производства на украинском рынке мороженой свинины наметилась еще в 2014 г., когда объемы выпуска выросли в годовом исчислении на 34,6%, составив более 14,1 тыс. т. В 2015 г. по итогам первых двух месяцев тенденция роста не только сохранилась, но и усилилась. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного AR-group, передает Latifundist.com.

В отчетном периоде (январь-февраль 2015 г.) в Украине было произведено свыше 3,8 тыс. т мороженой свинины, что на 71,4% больше, нежели в аналогичном периоде 2014 г.

Основным драйвером динамичного развития производства мороженой свинины является значительное увеличение ее экспорта в РФ, которое произошло в 2014 г. В результате РФ с долей в 90,0%, от общего объема экспорта, стала основным экспортным рынком сбыта для украинской мороженой свинины, отмечают эксперты AR-group.

В 2015 г. за период январь-февраль на рынок РФ было поставлено свыше 3,2 тыс. т мороженой свинины, что составило 98,5% от общего объема экспорта.

«Успешная экспансия украинской мороженой свинины на рынок РФ объясняется благоприятной конъюнктурой экспорта, обусловленной девальвацией гривни, и «антисанкциями» правительства РФ — запрет на ввоз товаров из стран которые ввели санкции против РФ, в ответ на ее агрессию против Украины. Последнее обусловило формирование дефицита предложения на российском рынке свинины с, одновременным, снижением уровня конкуренции», — отмечают в AR-group.

Аналитики также обращают внимание, что торговые отношения между Украиной и РФ всегда строились в первую очередь исходя из политических соображений. Учитывая этот факт они считают, что, несмотря на высокую динамику процесса, экспорт свинины в РФ не является перспективным направлением, ведь в любой момент ситуация может кардинальным образом изменится.


 

Источник: http://latifundist.com

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как
Баннер-растяжка (внизу)