Турция сбивает цены на российское масло

17.04.2017 Фактическое закрытие рынка Турции усилило падение цен на российское подсолнечное масло на прошлой неделе. По оценкам «Совэкона», в среднем они опустились до 40,2 тыс. рублей за тонну. Это самый низкий показатель с осени 2014 года.

С 15 марта для подсолнечного масла из России в Турции начала действовать пошлина в размере 36% от стоимости. В связи с этим отечественные заводы повсеместно снижают закупочные цены на свою продукцию. Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) в конце марта оценил недопоставленный объем экспорта масла в Турцию в 230 тыс. тонн, а упущенную выгоду — в 165 млн долларов, пишет «Коммерсантъ».

Турецкий фактор в данном случае лишь ускорил падение цен, которые и так снижались под давлением высокого урожая. По подсчетам Росстата, в 2016 году производство подсолнечного масла выросло на 17,8%, до 4,1 млн тонн.

Экспортные цены на российское подсолнечное масло за неделю 10–14 апреля опустились на 10 долларов, до 695 за тонну (FOB). Главной причиной снижения стала опять же Турция, на которую традиционно приходится порядка 50% всего экспорта масла. Мировые цены на подсолнечное масло последние несколько месяцев также падали из-за хороших урожаев и высоких переходящих запасов. В марте индекс цен на растительные масла ФАО снизился на 6,2%, до 167,6 пункта.

После установления турецких пошлин некоторые российские производители переориентировали поставки на Индию, однако сомнительно, что Россия массово нарастит объемы экспорта в эту страну. Индия обычно закупает украинское масло, которое по качеству лучше российского. Поэтому российским производителям необходимо осваивать рынки, на которые Турция реэкспортировала переработанное российское масло, к примеру Иран и Сирию, пишет «Ъ».

Источник: agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как