Темпы снижения удоев в Европе увеличиваются

24.10.2016 Глобальные тенденции на мировом рынке не меняются. В большинстве случаев цены на молочные продукты укрепляются, но темпы роста замедленные.

В Европе поставки молока на переработку уже заметно ниже, чем годом ранее. Помимо прочих причин – экономической составляющей, снижение затрат на увеличение производства (корма, выбраковка), не последнюю роль сыграло и государственное финансовое стимулирование сокращения удоев.

По оценкам, во второй половине сентября в Великобритании средний дневной объем поставок на переработку был на 8% ниже, чем год назад. Большинство фермеров Ирландии уменьшили продажи молока в прошлом месяце, при этом некоторые – на 10%. Заметно снизились и поставки на переработку в Германии и Франции, оценочно – на 4% и 6%, соответственно.

Все эти факторы напрямую отражается на стоимости молока, как контрактного, так и спотового.

Ранее уже сообщалось об увеличении цен закупок в октябре основными переработчиками. Спот растет более активно, как результат сниженных объемов незаконтрактованного сырья. На последних торгах в Нидерландах 5 октября стоимость уже составляла 42,0 евро/100 кг (жирность 4,4%) – на 5% больше, чем в конце сентября.

Средняя цена на молоко в ЕС в сентябре поднялась до 26,99 евроцентов, на 2,2% выше, чем в августе, но на более чем 10% ниже уровня годом ранее.

Цены на молоко увеличиваются и в большинстве других экспортных регионов, а вот аграрии пока не в состоянии соответствующе отреагировать на такие изменения.

В то же время спрос на подорожавшую продукцию несколько ослабился в последнее время.

То есть, основную роль в дисбалансе на рынке сейчас больше играет сниженное предложение, чем активный спрос.

Источник: infagro.com.ua

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как