Таможенные службы ЕАЭС начали взаимодействие по недопуску украинского экспорта в РФ

23.12.2015 Таможенные службы стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) приступили к выполнению поручения глав государств сообщества по организации более плотного взаимодействия по недопуску экспорта украинских товаров в РФ с территорий других стран.

Об этом заявил первый заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев, представляя на заседании комитета Совета Федерации по международным делам президентский закон о приостановлении Россией действия договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Украиной.

«Важно, что президенты (стран ЕАЭС) в понедельник (на заседании высшего евразийского совета) дали команду, а мы уже начали ее выполнять во вторник, об организации более плотного взаимодействия таможенных служб по недопуску какого бы то ни было экспорта украинских товаров с других территорий, будь то Казахстан или Белоруссия», – сказал представитель МЭР.

По словам Лихачева, в настоящее время уже принят план конкретной работы по уплотнению информационного взаимодействия таможенных органов.

«В этом смысле мы видим очень большую поддержку от наших партнеров по евразийской интеграции», – уточнил он.

Первый замминистра подчеркнул, что партнеры по ЕАЭС и СНГ «с пониманием отнеслись» к намерению России с 1 января 2016 года приостановить действие договора о ЗСТ с Украиной.

«Мы увидели четкую положительную реакцию белорусской стороны на эту работу и такую, скорее философскую, обсуждающую, позицию Казахстана; армянская и киргизская стороны достаточно сдержано, но на российской стороне выступили», – сказал Лихачев. Он добавил, что этот вопрос обсуждался и на площадке СНГ.

«Такие страны как Молдова и Азербайджан больше считают это двусторонним форматом и наблюдают за нашими дискуссиями», – уточнил замминистра.

Госдума приняла накануне закон о приостановке с 1 января 2016 года действия Договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Украиной.

Как ранее сообщал Agriculture.by, на долю турецких овощей приходится 20% от общего объема поставок овощей в РоссиюТурция также поставляет порядка 25% ввозимых в Россию цитрусовых.

 

Источник: http://tass.ru

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как