Таиланд стал крупнейшим покупателем украинской пшеницы урожая 2015 года

28.10.2015 За три месяца текущего сезона из Украины было экспортировано 5480 тыс. тонн пшеницы, что на 18% больше, чем за аналогичный период прошлого года) и на 38% по сравнению с 2013/14 сезоном.

Основным покупателем пшеницы с начала сезона 2015/16 выступил Таиланд с долей в общем экспорте пшеницы из Украины в 18% против всего лишь 5% в 2014/15 сезоне. Индонезия также нарастила импорт украинской пшеницы почти в три раза за этот период.

Крупными импортерами украинской пшеницы в 2015/16 оставались ЕС и Египет, однако их доля в общем объеме экспортных поставок сократилась.

Конкурентоспособная цена украинской пшеницы позволяет наращивать экспорт и расширять рынки сбыта.

С начала октября цены на украинскую пшеницу беспрерывно растут. Но если еще в начале месяца основным фактором роста был активный экспортный спрос, то сейчас поддержку ценам оказывает девальвация национальной валюты. За последние две недели девальвация гривны составила около 5%.

Внутренние цены на продовольственную пшеницу 12,5% укрепились на 100-200 грн./тонну.

Рост внутренних цен на фуражную пшеницу был более впечатляющим.

Существенную поддержку ценам оказывают также опасения сокращения урожая пшеницы в следующем году. Снижение площадей сева и неблагоприятные погодные условия в период сева озимой пшеницы создают интригу относительно будущего урожая.

Источник: http://www.ukragroconsult.com

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как