Стоимость рынка сельхозтехники в ЕС в 2013 году повысилась до 27 млрд. евро

В Европейском союзе по итогам 2013 года объем продаж сельхозтехники и тракторов от производителей их торговым партнерам составил примерно €27 млрд., что является новым рекордом. Рост объема продаж по сравнению с предыдущим годом составил 3%, передает «АПК-Информ» со ссылкой на отчет Немецкой ассоциации производителей сельхозтехники VDMA Agricultural Machinery.

Объем производства сельхозтехники в ЕС по данным VDMA Agricultural Machinery составил примерно €30 млрд, и вырос на 4%.

Ближайшими конкурентами сельхозмашиностроителей из Европейского союза являются представители данного сегмента экономики из Северной Америки, которые также высокотехнологичны, но на 15-20% уступают в объеме производства. От остальных представителей мирового сельхозмашиностроения компании из Европейского союза имеют еще более внушительный отрыв как по объему производства, так и уровню применения высоких технологий.

Рассматривая рынок ЕС в разрезе стран-участниц, стоит отметить, что этот показатель в значительной степени формируется за счет двух крупнейших рынков – Франции и Германии, которые являются крупнейшими производителями сельхозпродукции в Евросоюзе. На эти страны приходится около одной трети добавленной стоимости сельхозпродукции, произведенной в ЕС. Как следствие, рынки этих стран являются ведущими на едином европейском рынке сельхозтехники и формируют более 40% его объема.

Повышение объема производства сельхозтехники и тракторов в 2013 году обусловливается во многом высоким спросом на крупных внутренних рынках Германии и Франции. Тем не менее, темпы роста в 2013 году были ниже среднего мирового показателя. «Это отражает зависимость от больших рынков сбыта, на которых в прошлом году в силу разных причин спрос на сельхозтехнику производства ЕС оказался сравнительно низким. Прежде всего, это такие страны, как Италия, Польша, Россия и Украина. Выше среднего результаты были получены производителями в Австрии. В свою очередь, польские производители сельхозтехники увеличили объем производства примерно на 10% в связи с высоким спросом Турции, Ирака и Республики Беларусь», - констатируют в VDMA Agricultural Machinery.

В последующем VDMA Agricultural Machinery прогнозирует, что европейский рынок сельхозтехники будет испытывать тенденцию понижения спроса. Одной из главных причин, кроме новых условий программ общей сельскохозяйственной политики и изменения принципов субсидирования, является высокий уровень инвестирования в новую сельхозтехнику со стороны европейских фермеров в течение последних 3 лет. «Сегодня эта потребность снизилась, поэтому можно ожидать, что инвестиции будут направлены в другие сферы, такие как сельскохозяйственное строительство или возобновляемая энергия», - полагают в ассоциации. Возможен спад спроса в Польше, Италии и Франции, в то время как показатели роста можно ожидать в Испании, Великобритании и Скандинавии. Прогнозы для Германии на данный момент сдержанные ввиду малого количества новых заказов в настоящий момент.

Источник: http://www.apk-inform.com

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как