Справочник ФАО по болезням КРС доступен на русском языке

07.02.2018 Руководство по нодулярному дерматиту и обучение ветеринаров помогают специалистам в области охраны здоровья животных бороться с трансграничными болезнями животных.

Появившийся в Африке нодулярный дерматит существует в Европе недолго, но он уже распространился на Балканы, Кавказ и Российскую Федерацию и угрожает продвинуться дальше на восток, в Центральную Азию.

Однако многие ветеринары на местах не знакомы с клинической картиной болезни, путями передачи и методами профилактики и контроля. А в период вспышки болезни ключевую роль играет быстрое реагирование.

Специалисты в области охраны здоровья животных могут бесплатно воспользоваться этим практическим руководством ФАО на албанском, английском, македонском, русском, сербском и турецком языках. В ближайшее время появятся издания на украинском и румынском языках. В дополнение к этому, печатные экземпляры руководства были распространены среди ветеринарных служб балканских стран и вскоре будут отправлены в восемь стран Восточной Европы и Центральной Азии, подверженных риску распространения болезни.

 

«Нодулярный дерматит способен привести к серьезным экономическим потерям для фермеров, в особенности это касается мелких собственников, благосостояние которых в большей степени зависит от нескольких принадлежащих им животных», – сказал Даниель Белтран-Алкрудо (Daniel Beltran-Alcrudo), специалист ФАО по вопросам охраны здоровья животных. «Более того, болезнь имеет серьезные торговые последствия для стран-экспортеров».

 

На коже зараженного крупного рогатого скота появляются бугорки, из-за которых сбыт ценных шкур на рынке становится невозможен. Другими последствиями нодулярного дерматита являются снижение надоев молока и фертильности животных. В первую очередь вирус передается через укусы насекомых.

ФАО планирует тренинговое обучение ветеринаров, направленное на борьбу с дерматитов, в Беларуси, Республике Молдова и Украине. В каждой из этих стран высок риск распространения данной болезни.

 

 

Источник: agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как
Баннер-растяжка (внизу)