Специалисты ГК «Лосево»: любой сыр, который в России стоит менее 500 рублей – фальсификат

14.10.2015 В начале октября Россельхознадзор сделал заявление о том, что 78,3% сыра на рынке является фальсификатом. После опубликованного сообщения в ведомстве заявили, что ранее распространенные данные об объемах фальсифицированного сыра – неверны, а сообщение Россельхознадзора было неправильно понято. Представители ГК «Лосево», которая специализируется на переработке молока и производстве готовых молочных продуктов, в том числе и сыров, прокомментировали ситуацию Milknews. 

– Объем фальсификата на рынке можно определить на глаз просто по цене. В среднем для производства 1 кг сыра необходимо 10 литров молока, отпускная цена которого у производителей составляет порядка 24-26 рублей, плюс закваска – 30 рублей. Таким образом, только стоимость сырья обходится не менее, чем в 300 рублей. Не стоит забывать про налоги, фонд оплаты труда и транспортировку, не говоря о таких мелочах, как стоимость коммунальных услуг, амортизация оборудования, выплата кредитов. Все эти затраты сложно посчитать, но суммарно они увеличивают стоимость сыра примерно в 1,5-2 раза. Плюс – торговая наценка магазинов, от 30%., – считают в ГК «Лосево».

Таким образом, любой сыр, стоящий в российских магазинах менее 500 рублей является фальсифицированным, изготовленным частично или полностью из ненатуральных компонентов, которые не указываются на его маркировке, подытожили в компании.

После сделанного заявления Россельхознадзор сообщил, что в ранее сделанном заявлении речь шла не об общем объеме фальсификата на рынке, а о результатах конкретной проверки, которая показала, что 23 образца из 93 исследуемых молочных продуктов были фальсифицированы. Среди 23 образцов 18 продуктов составляли сыры, откуда и возникла цифра в 78,3%.

По мнению «Союзмолоко», объем фальсификата сыра на рынке России не превышает 25%. Такие выводы сделали в организации на основании результатов регулярных мониторингов рынка. Основная часть нарушений заключается в некорректной маркировке продукции при использовании жиров немолочного происхождения, считают в «Союзмолоко».

Источник: http://milknews.ru

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как