Сочинские аквафермеры в этом году вырастили 1 млн устриц

07.09.2015 По словам заместителя генерального директора фермы по выращиванию аквакультур «Куршавель» Максима Крюкова, в этом сезоне сочинские аквафермеры вырастили первый урожай устриц – около 1 млн штук. По словам Крюкова этого объема хватит, чтобы закрыть примерно 20% потребностей российских ресторанов и ритейла.

«Семь предыдущих лет экспериментов с мальками устриц из Франции, Великобритании и Приморья показали, что в Черном море лучше всего растут как раз отечественные, с Дальнего Востока. Выращенные в Черном море устрицы пришлись по вкусу потребителю, наши закупщики говорят, что они менее соленые, чем средиземноморские», – цитирует Крюкова ТАСС.

Максим Крюков также сообщил, что с начала введения продовольственного эмбарго спрос на выращенные в черноморской акватории мидии вырос в три раза. По итогам 2015 года российские производители планируют реализовать около 60 тонн этих моллюсков – в два раза больше, чем в прошлом году.

«Заказов на поставки мидий столько, что товара просто не хватает. В 2016 году планируем вырастить 80-100 т этого морского деликатеса, чтобы удовлетворить возросший спрос», – рассказал заместитель генерального директора фермы по выращиванию аквакультур «Куршавель» Максим Крюков.

Рост производства российские аквафермеры намерна нарастить в том числе за счет вновь полученного разрешения на импорт молоди устриц и мидий, а также расширения площадей плантаций.

По данным министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, в 2016 году фермерам планируется выделить дополнительные 423,3 га площадей в Туапсинском районе, Геленджике и Новороссийске для выращивания мидий и устриц.

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как