Снижение потребления — главная причина уменьшения импорта молока в Россию

20.04.2017 Сокращение импорта молока в России больше связано со снижением потребления, чем с ростом производства, заявил директор Центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко в интервью Общественному телевидению России.

По его оценке, в 2016 году Россия импортировала около 5,5 млн тонн молока, и объемы поставок снижаются в течение последних 3–-4 лет. «Импорт сокращается по двум причинам. Первая причина — это рост производства сырого молока, если мы не берем личные подсобные хозяйства, мы берем только товарное молоко. А второе — это снижение потребления. И, к сожалению, снижение потребления на снижение импорта влияет больше, чем рост производства», — рассказал Михаил Мищенко.

Эксперт также добавил, что в течение достаточно длительного времени инвестиции государства в молочную отрасль РФ были не совсем эффективны. «Тенденция на рост пошла после 2014 года. Все говорят «спасибо санкциям». На самом деле нужно будет говорить спасибо рублю, поскольку рубль упал, и очень серьезно упал, и это позволило производить молоко дешевле, чем на глобальных рынках» — отметил он. 

Источник: agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как