Рынок экопродуктов растет, несмотря на кризис

Всеволод Волков

28.05.2015 Несмотря на кризис в экономике, рынок органических продуктов в России продолжает расти. Сформировавшаяся за последние годы мода на «экологически чистое питание» поддерживает сбыт на высоком уровне. Специалисты считают, что по итогам 2015 года рост продаж в сегменте экопродуктов может составить 10-15%.

Основные направления в которых специализируются российские производители органических продуктов – молоко, овощи, фрукты, мясо, мука и мед, пишет «Коммерсант». При производстве органических продуктов не используются ГМО, средства защиты растений, ретарданты и антибиотики. Почва на которой выращивается органическая кукуруза или амарант обязательно проходит двух-трехлетний карантин. Качество выращиваемой продукции подтверждается международными сертификатами ICEA (Италия), EU 834/07 (Евросоюз), JAS (Япония), USDA (США). Сертификация проводится в соответствии с национальными или международными стандартами. Они несколько отличаются друг от друга. Например, в Германии строже требования в отношении гуманного содержания животных по сравнению с предписаниями для органического производства, разработанными Еврокомиссией.

Белорусских фермеров могут сертифицировать две компании из Украины и Латвии, которые в своей работе придерживаются стандартов ЕС. Сертификация – процесс дорогой: 25 тыс. долларов США за первый год и не быстрый. Один из пионеров белорусского экологического земледелия глава фермерского хозяйства «Дак» Дмитрий Крылов (на фото) за четыре с половиной года прошел ее только частично.

– Несмотря на то что у нас сертифицированы земли, стадо пока не сертифицировано. Причина в том, что мы не имеем достаточного количества кормов: их не получается пока вырастить на имеющихся площадях в нужном объеме. Если будет возможность закупать сертифицированное органическое зерно либо мы на своих полях получим его в достаточном количестве, тогда подадим заявку. Там уже процесс идет быстрее: аттестация занимает примерно полгода. После того как у нас будет сертифицировано стадо, можно будет заниматься сертификацией переработки. Это еще недели две: в основном анализ документов, движение потоков, чтобы не было ГМО и неорганики. ­– рассказывает Дмитрий Крылов.

По словам исполнительного директора российского Союза органического земледелия Якова Любоведского примерно 58% россиян не против покупать органические продукты. Типичный портрет потребителя экопродукции: человек 22-45 лет, который следит за здоровьем семьи и контролирует рацион. Этих людей не смущает более высокая стоимость органических продуктов. Выращенные по экологическим стандартам овощи продаются минимум на 20% дороже обычных, а органические мясо или рыба в рознице стоят в 3-5 раз дороже традиционных. Яков Любоведский отмечает высокую устойчивость модели потребления у «органической» аудитории: «Вряд ли те, кто озабочен своим здоровьем, махнут на него рукой».

– Рынок органических продуктов в России, да и во всем мире, существует, прежде всего, как маркетинговая инициатива, — цитирует «Коммерсант» сопрезидента Ассоциации брендинговых компаний России Алексея Андрева. — Маркетологи готовы наклеить «органический» ярлык на что угодно.

Объем мирового рынка экопродукции в 2013 году по подсчетам Международной федерации органических сельскохозяйственных движений (IFOAM) достиг 63 млрд. долларов. Это примерно 10% от общего объема сельхозпроизводства. Подсчитать объемы рынка в Беларуси затруднительно, в виду малого числа производителей. Что касается России, то, по данным сельскохозяйственного представительства США, в России он не превышает 148 млн долларов. По разным оценкам органические продукты занимают от 0,2 до 5% общего объема продуктового рынка России. Расхождение в оценках объясняется несовершенством российского законодательства, так как до сих пор нет четкого определения, какая продукция может считаться «органической». К слову, в Беларуси существует аналогичная проблема.

— Предприятие получает сертификат Минприроды и уже высвечивает на сайте, что выпускает экологическую колбасу. – комментирует Дмитрий Крылов. – Возникает вопрос: где производитель взял мясо? Ведь по факту там может быть самая обыкновенная свинина или птица.

Экологически чистый амарант на ферме Дмитрия Крылова. Об особенностях выращивания этой культуры вы можете прочесть в нашем апрельском материале

Фактически и российские, и белорусские производители «органики» делятся на тех, у кого есть сертификат международного образца и тех, кто продает своих кур или свиней как «органических», «экологических» или «фермерских», не имея документального подтверждения. Изменить статус кво может только реформа в законодательстве. В России закон об органическом сельском хозяйстве, вероятно, будет принят до конца этого года. По мнению экспертов, установка конкретных правил игры может дополнительно дать российскому рынку органики $300 млн. долларов.

— Закон должен четко формулировать, что такое «экологически чистый продукт», и разграничивать употребление всевозможных эпитетов типа «био», «эко» и им подобных. Чтобы покупатель «экотовара» четко понимал, что именно означает эта приставка и чем органические продукты отличаются от обычных. Кроме того, чтобы заинтересовать предприятия, производство экологически чистых продуктов нужно выводить из зоны общей статистической отчетности. Мы же понимаем, что экологически чистое растениеводство дает заведомо меньшие урожаи, а значит, ни один СПК по доброй воле им заниматься не будет. Соответственно, должны различаться и закупочные цены. – уверен Дмитрий Крылов.

Всего органическое производство существует в 140 странах, насчитывается более 700 тыс. производителей. В основном это относительно небольшие фермы. Но в странах бывшего Советского Союза, например в Литве и Украине, есть успешно работающие крупнотоварные хозяйства.

Выращиванием подобной продукции в РФ занимается около 100 производителей. При этом, несмотря на то, рост рынка, предложение пока все еще опережает спрос. Интересно также, что розничных зарубежных игроков на российском рынке нет. Исключением можно считать лишь североамериканские магазины органической продукции, которые осуществляют доставку на территорию СНГ. Зато сегмент экопродукции активно развивают российские премиальные продуктовые сети. В некоторых московских супермаркетах на экопродукты приходится до 40% всего ассортимента. В белорусской рознице экопродукция представлена единичными образцами. Например, козий сыр Дмитрия Крылова продают BIGZZ и «Гиппо».

Козы зааненской породы в фермерском хозяйстве «Дак»

Козий сыр в лаборатории фермерского хозяйства «Дак»

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как