Розничные продажи в России по итогам октября – худший результат за 20 лет

Эдуард Могилевский

27.11.2015 В октябре 2015 года розничные продажи России сократились в годовом исчислении сразу на 11,7%, что стало худшим результатом за последние 20 лет. На розничную торговлю продолжает давить падение доходов населения. В октябре по данным Минэкономразвития реальная зарплата среднего работника уменьшилась на 10,9%.  

В МЭР отмечают, сжатие потребительского спроса и активный переход населения на сберегательную модель поведения привели к резкому падению оборота розничной торговли. По итогам октября он сократился в годовом исчислении сразу на 11,7%, что стало худшим результатом за последние 20 лет.

Как пишет РБК, отказ все большего числа россиян от покупки товаров «не первой необходимости» влечет за собой сокращение объемов производства в наиболее зависящих от потребительского спроса отраслях промышленности. Так, например, за январь-октябрь 2015 года объемы производства одежды в России сократились в годовом исчислении на 22,6%.

«Одежда, относящаяся к среднеценовой категории, практически вся шьется из импортных тканей, стоимость которых значительно возросла из-за роста курса доллара», — отмечается в отчете МЭР.

В отчете особо подчеркивается полная зависимость российской текстильной промышленности от импортного хлопка, закупки которого за первые девять месяцев 2015 года из-за роста цен сократились почти на треть.

Схожая динамика отмечается и в обувной промышленности, за январь-октябрь 2015 года производство обуви в России уменьшилось на 16,3%.

Также отмечается, что объем оказываемых россиянам платных услуг сократился в октябре 2015 года в годовом исчислении на 2,9%. Россияне стали реже пользоваться общественным транспортом, реже выезжать за границу на отдых и чаще экономить на услугах связи.

Еще одной жертвой падения потребительского спроса стало машиностроение, названное в отчете МЭР одним из «главных аутсайдеров» российской экономики. В частности, производство легковых автомобилей в октябре 2015 года сократилось в России на 11,4%, грузовиков — на 2%. Как сообщал ранее Agriculture.by, по данным аналитической компании «АСМ-холдинг» в России за январь-сентябрь 2015 года произведен 4 121 трактор, что на 30,1% меньше по сравнению с соответствующим периодом 2014 года, в том числе изготовлено тракторов сельскохозяйственного назначения 3 529 единиц, что на 29,4% меньше соответственно.

В торговле продуктами большой проблемой стало использование недостоверное маркировки товаров. Около 60% товаров в российских магазинах имеют маркировку с недостоверной информацией. Это данные исследования Союза потребителей «Росконтроль». По некоторым видам продукции доля недостоверной информации еще больше – до 90%. Проблема действительно существует, отмечает эксперт по розничной торговле Retail Training Group Елена Комкова: «К сожалению, это факт. Часто переклеивают этикетки со сроками годности. У нас достаточно строгие требования к информации. Плюс они часто меняются. Так что, скорее всего, эти цифры отражают реальную ситуацию». Все это последствие кризиса. Спрос на товары упал, а сырье не подешевело.

Проведенный Счетной палатой анализ потенциала импортозамещения в секторе продовольственных товаров показал, что в настоящее время существуют проблемы, связанные с ограниченными возможностями имеющихся производственных мощностей в пищевой промышленности. По мнению Счетной палаты Россия не в состоянии обеспечить себя молоком и сыром.

Сложной остается ситуация на рынке алкоголя, при сохранении общего объема потребления, доля легально произведенного алкоголя в этом году в РФ снизилась, по данным экспертов, до 35%. Эти данные озвучила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Как пишет РБК, дополнительно обострил ситуацию рост безработицы. По данным МЭР, по итогам октября доля безработных в России с исключением сезонного фактора выросла до 5,6% экономически активного населения. При этом наиболее высокий уровень безработицы наблюдался среди россиян в возрасте до 19 лет (30,3%), а также тех, кому сейчас от 20 до 24 лет (15,3%).

Также исследовательский холдинг «Ромир» сообщил об ухудшении ситуации на российском рынке труда. Проведенное экспертами холдинга исследование показало, что по ряду показателей положение дел в ноябре 2015 года оказалось хуже, чем в кризисном 2008 году.

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как