Россию ждет сезон низких цен на картошку

26.05.2015 В этом году россиян ожидают одни из самых низких цен на картошку, а прилавки будут ломиться от ее количества. Еще в апреле прошла тревожная новость, что Россельхознадзор запретил поставки картофеля из Египта, и ожидалось подорожание, однако произошло все ровно наоборот. 

Картофель, который поставляется к нам из Египта, выращивается примерно на 600 полях. В апреле Россельхознадзор «закрыл» лишь несколько. Так что сколько-нибудь серьезных последствий для рынка не будет, - отметил исполнительный директор Союза участников рынка картофеля и овощей (Картофельный союз) Алексей Красильников в интервью «Российской газете». – Более того, египтяне стали везти к нам товар по ценам существенно ниже, чем в прошлом году. Египетский картофель еще в феврале прибывал к нам по 38 рублей за килограмм в опте, сейчас цены опустились до 20 рублей. То есть продается он с минимальной маржой. В прошлые годы поставщики раннего картофеля назначали цены существенно выше. И они держались практически до середины июля, когда начинал идти картофель из южных регионов страны. 

На объемы импорта из Египта, по данным Картофельного союза, приходится примерно 10 процентов в части мытого картофеля и около 3 процентов - немытого. Российский картофель в опте сейчас, по сравнению тем же периодом прошлого года, стоит на 25-60 процентов дешевле, нежели импортный. Кроме того, аналитики прогнозируют увеличение производства картофеля в личных подсобных хозяйствах, примерно на 10 процентов. Это еще сильнее увеличит давление на рынок и будет способствовать снижению цен. 

Напомним, недавно Россельхознадзор не пустил в страну три партии элитного семенного картофеля из Германии. Общий вес трех грузов составлял около 60 тонн. Было выявлено, что весь картофель заражен «паршой обыкновенной». Товары планировалось доставить в Тульскую и Воронежскую области. За килограмм семенного картофеля планировалось получить 100 рублей.

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как