Российский рынок картофеля испытывает трудности

09.01.2017 Сезон 2015/2016 стал для российских картофелеводов рекордным: по официальным данным, в стране было произведено 33,6 миллиона тонн картофеля. Однако образовавшийся в результате избыток продукции стал причиной падения цен в первом полугодии 2016 года.

В сложившейся ситуации сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства сократили посевы картофеля на 5% и 4% — до 193 и 145 тысяч гектаров соответственно. Положение дел усугубили неблагоприятные погодные условия минувшей осени. Обильные дожди не позволили аграриям центральной части России вовремя убрать картофель: часть урожая была потеряна еще в полях, часть была повреждена во время копки. А принимая во внимание тот факт, что влажный картофель плохо хранится, аграрии понесут дополнительные потери в первой половине 2017 года.

Согласно данным российский статистической службы, в 2016 году в сельскохозяйственных организациях было произведено 6,8 миллиона тонн картофеля — на 10% меньше, чем годом ранее. Что касается подсобных хозяйств, то в них, по оценке аналитиков Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), производство сократилось на 7% и составило 16,5 миллиона тонн.

Обычно следующий после сезона низких цен год оказывается более удачным для сельхозпроизводителей, однако пока эта закономерность не прослеживается. Впрочем, по прогнозу экспертов, весной 2017 года цены на картофель могут оказаться выше прошлогодних, сообщает Агроинфо

Источник: agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как