Российские переработчики молока ожидают перебоев в поставках сырья

10.02.2017 Российские производители молочных продуктов предупредили министра сельского хозяйства Александра Ткачева о возможном росте цен. Свои опасения они связывают с недавними ограничениями Россельхознадзора по ввозу сырого молока из регионов, где отмечены случаи болезней животных. 

Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») на прошлой неделе написал письмо главе Минсельхоза Александру Ткачеву, в котором попросил его изменить решение Россельхознадзора от 20 января 2017 года. Оно с 1 февраля присваивает регионам статусы по заразным болезням животных (африканская чума свиней, ящур, сибирская язва и пр.) и устанавливает в соответствии с ними правила перевозки подконтрольных товаров. Так, ограничения по отгрузке сырого молока в другие регионы были наложены на 25 регионов РФ, включая Татарстан и Ростовскую область, пишет «Коммерсантъ».

Теперь для вывоза сырье должно проходить пастеризацию, однако у подавляющего большинства производителей нет для этого необходимого оборудования, говорится в письме «Союзмолока». Невозможность вывоза грозит производителям серьезными убытками или закрытием предприятий, а заводам, покупающим сырье в соседних регионах, ограничения грозят дефицитом сырья и ростом цен на него.

 Требование обязательной пастеризации сырья производители молока считают лишним: сырье уже сопровождается ветсертификатами, подтверждающими его безопасность, а при производстве молочной продукции оно подвергается обязательной температурной обработке. Однако по словам представителя Россельхознадзора Юлии Мелано, ветсертификат, которым сопровождается сырое молоко, содержит только данные о его происхождении, что недостаточно для надлежащего контроля. 

Источник: agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как