Российские кондитеры не могут расплатиться с поставщиками сахара

Кондитерские предприятия России не могут своевременно расплатиться за ранее поставленный им сахар. Об этом 29 апреля сообщил Союза сахаропроизводителей России (Союзроссахар).

«По информации участников рынка за последние 2 месяца наметились серьезные проблемы по своевременной оплате ранее поставленного сахара со стороны индустриальных потребителей», - говорится в сообщении.

Это относится не только к средним, но и к крупнейшим кондитерским предприятиям, которые ранее имели высокие рейтинги. Особую озабоченность вызывают московские кондитерские предприятия, которые имеют наибольшую задолженность.

Согласно анализу экспертов союза, российская кондитерская промышленность ежегодно потребляет до 1,5 млн т сахара, что в текущих ценах составляет около 60 млрд руб.

По сложившейся ранее практике, предприятия кондитерской промышленности приобретают сахар с отсрочкой платежа, которая помогает им выполнять условия товаропроводящих сетей, которые со своей стороны требуют отсрочек по оплате на срок до 45 дней.

«В последнее время сахарные заводы столкнулись с дефицитом оборотных средств не только при проведении подготовки предприятий к новому сезону, но и при префинансировании сельскохозяйственных товаропроизводителей для проведения ими весенних полевых работ», - констатируют в Союзроссахаре.

Там также сообщили о резком росте количества обращений в суды со стороны поставщиков сахара.

По информации ТАСС, крупнейшие производители сахара «Русагро» и «Продимекс» из-за неплатежей временно приостановили поставки своей продукции на заводы «Объединенных кондитеров».
 

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как