Россия закрывает рынок для безлактозных сыров

17.06.2015 Как стало известно The DairyNews, на уровне Правительства принято решение об ограничении доступа безлактозных сыров в РФ. Об этом на Международной Молочной неделе в Угличе заявил председатель правления «Союзмолоко» Андрей Даниленко.

Решение было принято вчера на совещании у первого вице-премьера Аркадия Дворковича. Инициатором выступил Роспотребнадзор РФ. Во время совещания Аркадий Дворкович дал указание ФТС опираться при досмотре импортной продукции только на соответствующий реестр Роспотребнадзора.

Согласно мнению, озвученному на совещании, допуск безлактозной продукции на территорию России должен осуществляться только при условии регистрации продукции в в реестре Роспотребнадзора по лечебно-профилактической продукции.

По словам Андрея Даниленко, в этом реестре нет ни одного сыра. Соответственно, ввоз сыров (даже под видом «безлактозной продукции») осуществляться в Россию не будет.

По словам источника редакции, в ближайшие дни ожидается письмо ведомства с разъяснениями о реестре лечебно-профилактической продукции и порядке осуществления импорта безлактозной продукции в РФ.

Изначально безлактозные продукты тоже входили в список запрещенных, но затем эмбарго с них сняли, так как многим они нужны по медицинским показаниям, а собственное российское производство не в состоянии обеспечить нужные объемы.

Несмотря на эмбарго, с начала 2015 в магазинах федеральных сетей снова стали появляться запрещенные сыры (бри, камамбер, пармезан и др), но теперь на их упаковке стояла пометка – «безлактозный».

На основании данных, предоставленных Национальным союзом производителей молока, задание проработать до 1 июня 2015 года возможность ограничения на ввоз в Россию безлактозной продукции департаментам Минсельхоза РФ дал заместитель министра Александр Петриков.

Напомним, что заведующая отделом сыроделия ВНИИ сыроделия и маслоделия Валентина Мордвинова вчера во время выступления в рамках Международной Молочной неделе заявила о том, что проблема сырного продукта сегодня – это проблема отрасли.

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как