Россия вводит экспортную пошлину на зерно

Правительство России вводит экспортные пошлины на зерно, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович на встрече главы правительства Дмитрия Медведева с вице-премьерами в понедельник, передает "Интерфакс".

"Подготовим проект постановления по экспортным пошлинам на зерно, это будет сделано в течение суток", - отметил он.

Медведев заявил, что в этом году Россия вырастила прекрасный урожай зерна, его экспорт значительно вырос, поэтому стране нужен необходимый запас. "Это должно быть сделано корректно, согласовано с ведущими участниками рынка, временно, но достаточно гибко для того, чтобы нам регулировать ситуацию на зерновом рынке и обеспечить население хлебом и хлебобулочными изделиями", - заявил глава правительства.

В свою очередь Дворкович напомнил, что при урожае в 104 млн тонн экспортный потенциал, который позволит обеспечить стабильную ситуацию на рынке, оценивается в 28 млн тонн. Сейчас уже вывезено 21 млн тонн, отметил он.

По его словам, на минувшей неделе был принят ряд мер, направленных на ограничение экспорта зерна, но они касаются, прежде всего, строгого соблюдения текущего законодательства. Речь, в частности, идет об усилении контроля за перевозкой зерна автотранспортными средствами и по железной дороге, а также по выдаче фитосанитарных сертификатов.
 

Источник: http://www.interfax.ru

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как