Россия увеличивает импорт сухого молока, заменяя белорусское турецким

11.05.2017 Рост поставок связан с ценовой конкуренцией между Беларусью, Турцией, Ираном и Новой Зеландией.

Россия в первом квартале 2017 года значительно увеличила импорт сухого молока и сгущенных сливок из стран дальнего зарубежья, ввезя в этот период 15,2 тыс. т данной продукции на $39,7 млн - это в 3,7 раза больше в физическом и в 4,5 раза больше в денежном выражении, чем годом ранее.

Директор аналитического департамента «Союзмолоко» а Алексей Воронин заявил, что значительный рост поставок связан с ценовой конкуренцией между Беларусью и странами дальнего зарубежья, сообщает The DairyNews.

«Такое развитие ситуации неудивительно, по законам рынка сильнейший занимает рынок, в данном случае тот, кто может дать более низкую цену. Новая Зеландия, Турция, Иран везут в Россию дешевое сухое молоко», - сказал эксперт, отмечая, что ценовая конкуренция за российский рынок очень высокая, при этом российские производители не могут конкурировать с иностранными поставщиками, так как себестоимость производства гораздо выше цены импортной продукции.

По данным ФТС, поставки в Россию молока и сливок увеличились в январе - марте в 2,6 раза.

По данным Центра изучения молочного рынка (ЦИМР), Dairy Index RDRC на 8 мая 2017 года составил 24,88 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 1,3% выше показателя индекса от 1 мая. Dairy Index RDRC вновь вырос за счет роста Индекса цены импорта и Индекса внутренней цены, но все же остался ниже показателя от 24 апреля на 0,48%.

Источник: http://agriculture.by/

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как