Россия может потерять 20% урожая зерновых

Евгений Ерошенко

В России стартует посевная кампания. Характерная особенность нового сезона – ставка на увеличение площади посевов. Так, например в Тюменской области посевные площади увеличатся в два раза. Существенный прирост обрабатываемых площадей ожидается также в Вологодской, Курской, Орловской, Иркутской областях, Приморье и других субъектах.

Однако, несмотря на увеличение площади посевов, эксперты высказывают опасения, что валовый сбор зерна в России уменьшится по сравнению с 2014 годом.

– Я прогнозирую снижение на 20 процентов валового сбора урожая на основе тех данных, которые мы имеем. Поэтому, никакой радужности пока не предвидится. – сказал председатель совета Ассоциации крестьянских и сельскохозяйственных кооперативов России Вячеслав Телегин в интервью ресурсу Bigness.ru.

Среди факторов, оказывающих негативное влияние на будущий урожай Вячеслав Телегин называет осеннюю засуху, недоступность кредитов, а также существенное повышение стоимости удобрений, электроэнергии, ГСМ и запчастей.

По итогам 2014 года валовый сбор зерна в России составил 109,9 млн тонн в первоначальном весе. Таким образом, в случае, если негативные прогнозы сбудутся, недобор зерна в целом по стране может превысить 20 млн тонн. Для сравнения в валовый сбор зерна в Беларуси в минувшем году с учетом кукурузы составил около 10 млн. тонн.

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как