России грозит дефицит пшеницы для производства хлеба

13.02.2017 В России наблюдается дефицит высококачественной пшеницы для производства хлеба, поэтому качество хлебобулочных изделий падает, а количество фальсификата в отрасли растет. Такие выводы следуют из материалов к совещанию «О прогнозной балансе ресурсов и использования зерна в РФ», которое проходило в Совете Федерации.

«Высокий урожай неизбежно привел к дефициту качественного зерна, в частности, продовольственной пшеницы третьего класса, являющейся одной из важнейших зерновых культур для производства массовых сортов хлеба в России», — приводит RNS выдержку из материалов к совещанию.

В текущем году Россия собрала рекордный урожай пшеницы — 73,3 млн тонн. Но в нем наблюдается перекос в сторону избыточного производства фуражного зерна и отсутствие механизмов, стимулирующих производство высококачественных сортов пшеницы. Если пять лет назад 50% урожая приходилось на пшеницу третьего класса, то в этом году — всего 24,5%, причем значительная часть этой пшеницы уходит на экспорт. Доля пшеницы первого класса, наоборот, выросла и составила 32 млн тонн, пятого класса — 21 млн тонн.

Директор департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза Владимир Волик заявил, что в некоторых регионах России есть перекос в производстве зерна в сторону фуражных категорий, но дефицита пшеницы для производства хлеба «в явном виде» не существует. По оценкам Минсельхоза, переходящие запасы продовольственной пшеницы на конец сезона составляют порядка 16 млн т.

Источник: agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как