Roshen заявила об эксклюзивном праве на «Киевский торт»

13.02.2018 Компания, принадлежащая президенту Украины Петру Порошенко, объявила себя единственным правообладателем известного товарного знака.

В опубликованном на сайте компании пресс-релизе говорится, что сторонние производители "вводят потребителей в заблуждение", выпуская кондитерские изделия под маркой "Киевский". В компании отмечают, что эксклюзивная рецептура и технология изготовления торта являются интеллектуальной собственностью фирмы, и что для копирования продукции необходимо приобрести лицензию.

Кондитерская корпорация Roshen намерена через суд добиться запрета одной из украинских торговых сетей использовать название «Киевский торт» и торт «Киевский», а также любые его производные: словесные и комбинированные «Торт из Киева», «Киевский»  и т.п.

Рецептура и технология "киевского торта" разработаны в 1956 году на Киевской кондитерской фабрике имени Карла Маркса.

Рецептура торта была создана случайно. По легенде, однажды кондитеры забыли положить в холодильную камеру партию яичного белка, предназначенного для бисквита. На следующее утро начальник бисквитного цеха Константин Петренко с помощью 17-летней помощницы кондитера Надежды Черногор, чтобы скрыть ошибку коллег, на свой страх и риск переложил застывшие белковые коржи масляным кремом, посыпал ванильной пудрой, украсил поверхность цветочным орнаментом.

В 1970-х годах кондитеры усовершенствовали процесс приготовления белково-ореховой смеси, затем в лепёшки начали добавлять фундук.

"Киевский торт" считался самым известным в СССР.

Первая же заявка на регистрацию обозначения "Киевский торт" в Украине Киевской кондитерской фабрикой имени Карла Маркса была подана еще в 1994 году. К тому же, решением Апелляционной палаты Государственной службы интеллектуальной собственности Украины торговая марка "Киевский торт" признана в Украине хорошо известной в отношении правопреемника Киевской кондитерской фабрики имени Карла Маркса - ЧАО Киевская кондитерская фабрика «Roshen», пишет УкрИнформ.

Согласно сведениям Министерства экономического развития и торговли Украины право на маркировку тортов знаком "Киевский торт" на территории Украины принадлежит исключительно корпорации «Roshen».

Источник: agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как
Баннер-растяжка (внизу)