РФ обеспечила себя фруктами и ягодами в 2014 году менее чем на треть

Россия, семь месяцев назад введшая продовольственное эмбарго, смогла в 2014 году обеспечить себя фруктами и ягодами менее чем на треть от потребности, следует из материалов Минсельхоза РФ к совещанию по подготовке к весенне-полевым работам в СКФО.

Как сообщают РИА Новости, глава Минсельхоза Николай Федоров в пятницу посетит Карачаево-Черкессию с рабочим визитом. ЕС и США в связи с ситуацией вокруг Украины в 2014 году ввели санкции против РФ. В ответ Россия ограничила импорт продовольствия, в том числе плодово-ягодной продукции, из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

"Для обеспечения населения страны отечественной плодово-ягодной продукцией по рекомендуемой медициной норме (75 килограммов на человека в год в свежем виде без учета винограда) необходимо производить 10,7-11 миллионов тонн плодов и ягод. По предварительным данным Росстата, в 2014 году валовой сбор плодов и ягод в РФ… составил 2,98 миллиона тонн, или 101,3% к уровню 2013 года", — отмечается в документах.

По данным Минсельхоза, в 2015 году планируется высадить многолетние плодово-ягодные растения на площади более 10 тысяч гектаров. Министерство в текущем году упростило механизм предоставления аграриям субсидий на эти цели. "Для получения субсидии по данному направлению единственным условием является закладка сада в финансовом году на площади не менее 1 гектара (ранее условием было наличие на начало года не менее 3 гектаров)", — отмечается в документах.

В 2015 году в РФ предусмотрено увеличение объема субсидий на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями до 1,98 миллиарда рублей. Это позволит увеличить в разы ставки субсидий по сравнению с прошлым годом.

Кроме того, в этом году предусмотрено увеличение мощностей по хранению плодов и ягод на 87,7 тысячи тонн единовременного хранения. На выполнение этой задачи предусмотрены средства федерального бюджета в объеме более 1,2 миллиарда рублей на возмещение до 20% прямых затрат на строительство плодохранилищ.
 

Источник: http://ria.ru

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как