Станет ли разведение насекомых альтернативой животноводству

26.10.2018 Европейский агросектор ожидает бум в промышленном насекомоводстве. Неужели выращивание кузнечиков или личинок мух приносит столь высокий доход, что все больше фермеров интересуют этим направлением?

 

В 2013 году Всемирная продовольственная организация призвала производить больше пищи из насекомых. Их выращивание требует меньше места, воды и пищи, чем для содержания свиней и крупного рогатого скота. 

Как хладнокровные животные, они имеют высокую эффективность преобразования корма и выделяют меньше парниковых газов . По данным ФАО, в насекомых, как в источнике пищи, много белка, здоровых жирных кислот и минералов. 

С точки зрения современного животноводства, насекомые могут стать альтернативой (или дополнением) соевой и рыбной муке в кормах для животных. Могут ли фермеры в Европе массово переключиться на разведение насекомых? Такой вопрос немецкие журналисты задали экспертам в этой новой индустрии.

Люди нуждаются в продуктах переработки насекомых, но их разведение пока еще не выгодно

«Если рассматривать насекомых, как пищу для людей, я подозреваю, что спрос здесь диктует мода», - рассказывает Генрих Кац, управляющий директор Hermetia Baruth GmbH (Бранденбург), чья компания производит личинок мухи для переработки в корма для рыб и животных. 

«Людям интересно попробовать что-то необычное, - говорит Кац. – И если говорить о насекомоводстве для людей, для меня мыслим рынок, похожий на рынок суши. Но насекомые, конечно же, не станут основным продуктом питания в Европе. Что касается немецкого рынка насекомых, как продуктов питания для людей, я немного скептично настроен, но желаю, чтобы он активно развивался. При этом, я уверен, что насекомые не заменят мясо, так как потребление мяса увеличивается.

Продукты из насекомых становятся успешными только в том случае, если они приносят какие-либо явные преимущества для производителя, как в случае с кормами для животных. В секторе кормов потенциал для выращивания насекомых больше, просто потому, что он связан с большими объемами продаж. 

Проблема в разведении насекомых в настоящее время заключается в том, что из-за отсутствия оборудования для таких насекомьих ферм сложно достичь высоких оборотов. Через два года наша компания будет поставлять на рынок специализированное оборудование для насекомоводства и процесс, возможно, упростится.

Скажу объективно, что на рынке кормов для животных нам нужно больше производителей насекомых, отрасль остается еще нишевой и относительно свободной. Хотя многие фермеры сейчас весьма креативны и сведущие в альтернативных способах ведения сельского хозяйства, на данный момент я просто не могу рекомендовать им разведение насекомых, поскольку в малых масштабах это не выгодно, а в больших требует солидного инвестирования и трудозатрат».

Мнение коллеги разделяет и биолог Андреас Стамер, специализирующийся на консалтинге в индустрии разведения насекомых: «В настоящее время в Европе среди насекомоводов особенно популярны личинки мух, сверчки и кузнечики. После переработки они разрешены как продовольственные товары во всех странах ЕС. Но если вы надеетесь найти в этой области «золотую жилу», вы, скорее всего, разочаруетесь.

Разведение насекомых не особенно сложно, но это и не детская игра. 

Если я хочу разводить насекомых в качестве фермера, мне нужен дешевый источник энергии и пищи. Например, мухи нуждаются в поддержании постоянной температуры для активного размножения, а их еда должна быть богата углеводами и белками.

Мухи откладывают яйца в подходящем субстрате, затем появляются личинки и растут в небольших пластиковых модулях, которые легко обрабатываются. Инвестиции для такого объекта в конечном счете не слишком высоки. Однако разведение будет выгодным только тогда, когда используются сотни таких модулей. И выращивание превращается в очень трудоемкий процесс. Если у вас будет 500 или 1000 пластиковых модулей, вы собьетесь с ног, проверяя здоровье личинок, ибо у них есть враги – клещи, и меняя подстилку для соблюдения гигиены.

Производство насекомых - молодая индустрия с большим количеством неизученных областей и рисками для предпринимателей».

Источник - foodretail.ru

Источник: agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как