Rabobank повышает прогнозы мировых цен на зерновые и масличные в 2015 году

Инвестиционный банк Rabobank обновил свои прогнозы динамики мировых цен на пшеницу в нынешнем сезоне в повышательном ключе, сообщает "ПроАгро".

В частности, прогноз мировых цен на озимую зерновую в последнем квартале 2015 года на торговой площадке СВОТ в Чикаго был повышен с $202,00/т до $217,00/т, а мукомольной пшеницы на торговой площадке MATIF в Париже – с 185 евро за тонну до 195 евро за тонну. Как ожидают эксперты, в течение года мукомольная пшеница в Париже будет торговаться в ценовом диапазоне 180-200 евро за тонну, не опускаясь ниже.

Прогнозы экспертов основываются на снизившихся ожиданиях от объемов экспорта пшеницы из Российской Федерации в нынешнем году, способствующих росту напряжения на мировом рынке, а также на ожидаемом снижении посевных площадей под озимую пшеницу в США на 786 тыс. га год к году, оказывающем на рынок сходное воздействие. Если производство твердозерной пшеницы в США в нынешнем сезоне, как ожидается, возрастет год к году на 10-15%, то валовой сбор мягкозерной зерновой, напротив, за счет 12% снижения посевных площадей обещает снизится на 10-15% год к году.

Кроме того, эксперты также повысили свой прогноз цен на соевые бобы в Чикаго в последнем квартале 2015 года. Теперь он составляет уже целых $9/бушель, что лишь немногим уступает прошлогоднему показателю. При этом поддерживаться цены на сою будут, главным образом, смежным рынком соевого шрота и спросом со стороны его производителей, в то время как цены на соевое масло на СВОТ в нынешнем году обещают значительно снизится в сравнении с прошлогодними, составив лишь 29,8 центов за фунт, против ожидавшихся ранее 32 центов за фунт. То есть, если прогноз верен, то цены на масло снизятся, по сути дела, до уровня послекризисного 2009 года. Это обусловлено снижением мировых цен на сырую нефть, с рынком которой соевое масло достаточно тесно связано через биотопливный комплекс. Из-за снижения его рентабельности, производство биодизеля в Аргентине и в Бразилии в нынешнем году обещает существенно снизится год к году, что высвободит значительное предложение маловостребованного на мировом рынке соевого масла, и вполне закономерно, приводит к проседанию цен на него.
 

Источник: http://proagro.com.ua

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как