Rabobank: мировые цены на молоко достигли пика

09.10.2017 В прошлом квартале мировые цены на молочные биржевые продукты прошли период относительной стабильности, но со смешанными результатами. Цены на сухие молочные продукты в основном не изменились, отмечаются в последнем отчете Rabobank, тогда как цены на молочные жиры значительно выросли. При этом производство сыворотки оставалось под давлением растущих запасов.

По мнению аналитиков, мировые рыночные цены, вероятно, достигли пика в текущем цикле (включая цены на молочный жир), поскольку основные экспортные регионы расширяют поставки молока. А пик в Океании обеспечит решение проблемы мировой нехватки жиров, пишет The DairyNews.

Европейская комиссия работает над ликвидацией интервенционных запасов. Однако, по мнению Rabobank, даже если ликвидация начнется в ближайшее время, запасы такого размера (360 000 тонн) потребуют значительных сроков для их реализации.

Цены на сырое молоко продвигаются выше и находятся на уровнях, которые в целом благоприятствуют прибыльности молочного производства в большинстве экспортных регионов. Кроме того, аналитики прогнозируют рост производства молока в Австралии и Новой Зеландии.

Китайские покупатели были активны последние месяцы. По последним данным, запасы Китая возвращаются к нормальным уровням, а местное производство молока расширяется, но не может обеспечить потребительский спрос, что приводит к увеличению объемов импорта. Рост молочного импорта КНР продолжится и до конца года.

Рост спроса в Юго-Восточной Азии продолжает оказывать дальнейшую поддержку мировому молочному производству. Несмотря на рост потребительских цен в этом регионе, молочные компании сообщают о росте продаж, поддерживаемом активным маркетингом и торговлей, хотя в ближайшие месяцы эта активность будет замедляться.

По мнению Rabobank, рынок продолжит находится в сбалансированном положении. Кроме того китайский спрос помешает рынку перегружаться в течение ближайших месяцев 2017 года.

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как