Путин: в этом году в России планируется собрать 97 млн тонн зерна

Президент Владимир Путин прогнозирует хороший урожай зерновых в этом году, передает ИТАР-ТАСС.

"По оценкам экспертов, прогнозируется хороший урожай - планируется собрать около 97 млн тонн зерна", - сообщил глава государства на совещании по проблемам сельского хозяйства.

Путин уточнил, что на такой результат можно рассчитывать в том числе благодаря увеличению посевных площадей. По оценке президента, "в целом отрасль развивается уверенно". Он напомнил, что "по итогам прошлого года объем производства сельскохозяйственной продукции вырос на 6,2%".

При этом глава государства отметил, что в отрасли сохраняются и трудности. "Хозяйства сильно закредитованы, их основные фонды, включая машинный парк, требуют пополнения и обновления, а общая рентабельность производства находится на низком уровне", - сказал Путин.

В ходе совещания Путин также выразил обеспокоенность высокой задолженностью сельхозпредприятий перед банками.

"На 1 мая текущего года задолженность сельхозпроизводителей перед российскими банками по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 5% и достигла приличной суммы 2 трлн руб., при этом просроченная задолженность выросла еще больше, на 20%", - констатировал глава государства на совещании по вопросам развития сельского хозяйства.

Президент предложил детально обсудить, как решать эту и другие проблемы сельхозпроизводителей. Он рассчитывает услышать "предложения по мерам, которые позволят обеспечить качественный и устойчивый рост отечественного сельхозпроизводства". По его мнению, в первую  очередь "речь должна идти о повышении отдачи от государственной поддержки агропромышленного комплекса, о том, как сделать такую помощь более действенной и более результативной, более доступной для сельхозпроизводителей".

Глава государства напомнил, что "только из федерального бюджета на поддержку отрасли ежегодно выделяется около 200 млрд руб.". "Эти ресурсы должны работать с максимальной отдачей", - поставил задачу президент. Он вновь потребовал "высокой бюджетной дисциплины, своевременного доведения средств до конкретных товаропроизводителей".

По словам Путина, к концу года в стране заработает механизм получения "хорошим заемщиком длинных денег по комфортные проценты". Механизм предоставления долгосрочных кредитов под разумные проценты выработан по поручению президента представителями Минфина, Центробанка и Минсельхоза. Залоговым обеспечением кредита, отметил Путин, станет "оценка эффективности проекта в целом и фондирование Центробанка".

"Механизм проектного финансирования должен заработать. Это не только для сельского хозяйства может быть интересно, но и для всей экономики. Во всяком случае, нужно попробовать, нужно начинать эту работу", - указал Путин.

На экономическом форуме в Санкт-Петербурге глава государства говорил о намерении  расширить доступ к дешевым инвестиционным ресурсам и по механизму проектного финансирования ограничить ставку по кредитам инвесторам на уровне инфляции плюс один процент. "Будем активно внедрять механизм проектного финансирования, прежде всего в сфере промышленности", - заявил тогда Путин. "Этот механизм предполагает предоставление ресурсов на длительный срок, а также - гибкие, необременительные для инвестора условия получения кредита, причем конечная стоимость таких кредитов не должна превышать уровень инфляции плюс один процент", - подчеркнул российский лидер.

"Правительство и Центральный банк уже в ближайшие дни должны представить соответствующие предложения", - сказал Путин. "Все правовые акты, необходимые для запуска механизмов проектного финансирования, нужно принять до конца текущего года", - подчеркнул он.

Источник: http://itar-tass.com/

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как
Баннер-растяжка (внизу)