Производство товарного молока в России увеличилось на 1,8% с начала года

18.08.2017 Производство сырого молока в России в январе- июне 2017 года увеличилось на 0,6% в сравнении с тем же периодом 2016-го — до 15,3 млн тонн. Производство товарного молока увеличилось на 1,8% — до 10,5 млн тонн.  Об этом сообщает аналитический центр Milknews.

В сельхозорганизациях прирост составил 2,7% — до 7,9 млн т, а в фермерских хозяйствах и ИП — 8,9%, до 1,1 млн т, в хозяйствах населения традиционно продолжилось снижение (-3,1%, до 6,3 млн т).

«Увеличение производства обусловлено повышением молочной продуктивности коров, а прирост производства товарного молока связан и с повышением уровня товарности. Интересно, что темпы наращивания производства снижаются, что может быть связано с формированием на рынке профицита дорогого сырья и увеличением импорта», — отмечает директор аналитического центра Milknews Алексей Воронин.

По оценкам Воронина, производство сырого молока в 2017 году остается выше объемов 2016 года на фоне сохранения сравнительно высоких уровней закупочных цен и повышения доходности бизнеса, несмотря на то, что темпы приростов производства снижаются.

Наращивание производства товарного молока обуславливается, во-первых, интенсификацией производства: растет товарность, повышается молочная продуктивность животных, в том числе на фоне благоприятных погодных условий. Во-вторых, сохраняются высокие темпы прироста поголовья в период массового отела, хотя совокупное поголовье коров в 2017 году остается ниже уровня предыдущего года.

В Беларуси, между тем, производство молока за 7 месяцев выросло на 3% — до 4,12 млн тонн. 

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как