Производство сливочного масла в России за 9 месяцев снизилось на 6,1%

23.11.2016 За 9 месяцев 2016 года производство сливочного масла в России снизилось на 6,1% в сравнении с тем же периодом 2015-го и составило 189,7 тыс. т.

Согласно данным отчета, подготовленного аналитическим центром Milknews, производство маргаринов сократилось на 5,4% (в сравнении с январем-сентябрем 2015 года), до 356,8 тыс. т. В частности, производство маргариновой продукции потеряло в объемах 5,1% (до 356,8 тыс. т), спредов — 2,8%, (до 113,5 тыс. т). Совокупные объемы сливочного масла, маргаринов и спредов при этом сократились на 5,1% — до 660,1 тыс. т.

При этом потребление масла по итогам 9 месяцев текущего года снизилось на 3,4%, маргаринов и спредов — на 9,1%, а доля импорта в потреблении сливочного масла сократилась на 0,1%, до 24,9% (доля чистого импорта в потреблении маргаринов и спредов близка к нулю).

Запасы сливочного масла в молокоперерабатывающих организациях остаются существенно ниже соответствующих объемов в 2015 году (15,0 тыс. т на конец сентября), сообщается в отчете. Формирование запасов в конце 2014 и в 2015 году обусловлено увеличением объемов производства в 2014–2015 годах с целью замещения выпадающих объемов импорта после введения специальных экономических мер в августе 2014 года. При этом спрос на дорогостоящие молокоемкие продукты упал из-за сокращения покупательной способности денежных доходов населения в 2015 году

Снижение объемов производства и импорта в текущем году и небольшое повышение спроса в первом полугодии (в том числе со стороны кондитерских предприятий) способствовали сокращению товарных запасов сливочного масла. Однако преимущественно сезонный характер производства, сравнительно долгие сроки годности и недостаточный платежеспособный спрос обуславливают низкую оборачиваемость сливочного масла. 

Source: agriculture.by

Other materials rubrics
Comments
Войти как