Производство молока в Литве может сократиться вдвое

09.07.2015 По данным литовской ассоциации «Центр молока» (Pieno centras), себестоимость производства литра молока в стране составляет около 22-28 евроцентов. Тогда как закупочные цены на него держатся на уровне 20 евроцентов.

Если не будет найдено выхода из ситуации сложившейся на молочном рынке Литвы, осенью 2015 года производство молока в стране может сократиться до 50%, сообщает LETA/ELTA со ссылкой на вице-председателя Сельскохозяйственной палаты Литвы Бронюса Маркаускаса. По словам директора Литовской ассоциации молочников «Центр молока» Эгидиюса Симониса, переработчики предлагают в договорах с производителями установить конкретные количества скупаемого молока, а относительно его цены постоянно договариваться, учитывая сезонность и цены на молоко на мировых рынках.

«Привязываться к цене никто сейчас не хочет, так как цены колеблются и падают. Надеемся, что через два месяца они начнут подниматься, но прогнозировать очень сложно», – сказал Эгидиюс Симонис.

Ранее сообщалось, что в условиях существенных поставок молока в страну из соседних стран, литовские фермеры готовы блокировать поставки сырого молока из Латвии и Эстонии, - оттуда завозится около 20% молока-сырья для переработчиков. 

«Пока нет госведомства, которое могло бы этим заняться. Установить принципы появления цены и ее изменения должно Агентство по регулированию рынка», – сказала министр сельского хозяйства Виргиния Балтрайтене.

Напомним, что комиссар ЕС по сельскому хозяйству Фил Хоган, выступая на пленарной сессии Европейского парламента, отметил, что повышение интервенционных цен на молочную продукцию будет контрпродуктивным в текущей ситуации.

Источник: http://www.dairynews.ru

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как