Производство говядины в Украине стремительно падает — УКАБ

Сельхозпредприятия Украины в январе 2015 г. произвели 5,9 тыс. т говядины в убойном весе, что на 16% меньше аналогичных показателей прошлого года. Об этом сообщает Latifundist.com со ссылкой на ассоциацию «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

Производство говядины во всех категориях хозяйств за первый месяц этого года составило 18 тыс. т в убойном весе, что на 11,3% ниже результатов прошлого года.

Стремительное снижение производства говядины в стране наблюдается вследствие сокращения поголовья, темпы которого ускорились в сложных экономических и политических условиях. По состоянию на 1 февраля поголовье КРС в Украине составило 3,98 млн голов, что почти на 10% меньше аналогичных показателей прошлого года. Поголовье коров уменьшилось на 6,5% — до 2,28 млн голов.

«Мясное скотоводство было и остается одной из самых убыточных отраслей сельского хозяйства, и даже достаточно высокие закупочные цены на скот пока не могут полностью покрыть затраты на его откорм и мотивировать предприятия к выращиванию скота в будущем», — отмечают в УКАБ.

Долгое время откорм КРС был так называемым «шлейфом» производства молока, и ее убыточность компенсировалась именно за счет молочной отрасли. Сейчас ситуация в молочном секторе достаточно сложная, и многие предприятия уже начали вырезать коров или планируют это сделать в ближайшее время. Уменьшение же материнского поголовья сведет на нет производство говядины в Украине в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

«Таким образом, нужно всерьез задуматься над сохранением и развитием животноводства в целом и молочного и мясного скотоводства в частности. В рамках бюджетной поддержки в размере 300 млн грн, которую Кабинет Министров Украины планирует выделить на компенсацию процентной ставки по кредитам для аграриев, важно отвести квоту для животноводства, как приоритетной отрасли сельского хозяйства», — считает эксперт аграрных рынков УКАБ Алина Жарко.

 

Источник: http://latifundist.com

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как