Продукция совместных предприятий попадает под субсидирование в РФ

Всеволод Волков

09.06.2015 Белорусско-российские совместные предприятия по производству сельхозтехники подпадают под субсидирование в России. Об этом по итогам встречи с премьер-министром Беларуси Андреем Кобяковым сообщил государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

– Недавно были внесены изменения в постановление правительства РФ №1432, которые позволяют проводить одинаковую политику в России в отношении субсидирования сельхозмашиностроения. Речь по-прежнему идет о сельхозтехнике, производимой на территории России, но теперь это касается и совместных белорусско-российских предприятий, где очень большой белорусский компонент, – цитирует Григория Рапоту Белта.

Секретарь Союзного государства отметил, что единая промышленная политика – приоритет для Союзного государства.

– Самый главный вопрос сейчас – не допустить сокращения производства. Это предмет озабоченности и сфера ответственности в первую очередь национальных правительств. Но поскольку мы очень тесно связаны узами экономического взаимодействия, то здесь нужно и нам (я имею ввиду интеграционным структурам) пройти свою часть, – отметил госсекретарь. Основная задача при этом – создание равных условий на всей территории Союзного государства для российских и белорусских предприятий.

– Это потребует изменений в юридических и правовых документах, новых подходов. Но прогресс на этом пути есть, и пример тому – изменения в постановлении №1432, – констатировал он.

За последние 10 лет в России созданы десятки совместных белорусско-российских предприятий по производству сельхозтехники. Среди них можно отметить ЗАО СП «Брянсксельмаш», которое с 2005 г. работает в тесной производственной интеграции с компанией «Гомсельмаш», ЗАО «Шимановский машиностроительный завод «Кранспецбурмаш», ООО «Торговый дом МТЗ-ЕлАЗ» и другие. Ранее эти предприятия попадали под субсидирование и российские аграрии имели возможность приобрести белорусскую технику по государственной лизинговой программе ОАО «Росагролизинг» (срок кредитования – до 15 лет, сумма первоначального взноса – 7%), а также на выгодных условиях международного финансового лизинга, предоставляемого компанией ОАО «Промагролизинг». Одновременно с льготными кредитными и лизинговыми программами работал и другой финансовый инструмент, существенно облегчавший сельхозпроизводителям приобретение белорусской техники – компенсация части затрат на ее покупку из региональных бюджетов. К примеру, в 2012 году в Амурской области и Алтайском крае субсидировалось до 50% стоимости комбайнов типа «ПАЛЕССЕ».

Напомним, что правительство РФ подписало постановление, повышающее  размер субсидии производителю сельхозтехники с 15% до 25% цены техники.

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как