Продкорпорация объявила закупочную цену на зерно в Казахстане

Ольга Среднева

АО «НК «Продкорпорация» объявила закупочную цену на зерно, сообщает ее пресс-служба.

По информации управляющего директора – директора Департамента по управлению ресурсами зерна Продкорпорации Сабита Кашкимбаева, в связи с тем, что в настоящее время в основных зерносеющих регионах страны массовая уборка урожая только начинается, цена на зерно на рынке не сформирована окончательно. Наблюдается большой разбег между ценами. Соответственно, трейдеры желают купить зерно подешевле с целью получения наибольшего дохода от его продажи в дальнейшем.

«В этой ситуации Продкорпорация при формировании конечной цены должна найти оптимальный баланс: с одной стороны, цена должна покрывать затраты СХТП на производство зерна, с другой стороны, цена должна обеспечивать конкурентоспособность экспортируемого казахстанского зерна», - отмечается в сообщении. Там также добавили, что одной из целей государственного регулирования на рынке зерна является недопущение демпинга цен на зерно.

Таким образом, в настоящее время цена закупа зерна в коммерческие ресурсы Продкорпорации для пшеницы Triticum aestivum L. 3 класса установлена в размере 35 000 тенге за тонну для плательщиков НДС и 33 950 тенге за тонну для неплательщиков НДС при клейковине 23-24%, натуре выше 730 г/л и 36 000 тенге для плательщиков НДС и 34 920 тенге за тонну для неплательщиков НДС при клейковине выше 25%, натуре выше 750 г/л.  Для ячменя 2 класса цена составит 24 000 тенге за тонну для плательщиков НДС и 23 280 тенге за тонну для неплательщиков НДС.

Объем закупа продовольственной пшеницы составит 1 млн. т.

В Продкорпорации обратили внимание, что в нынешней закупочной кампании цены для неплательщиков НДС будут на 3% ниже цен, предлагаемых для плательщиков НДС. Это обусловлено тем, что сельхозтоваропроизводители — плательщики НДС при уплате НДС имеют льготу в размере -70%. Таким образом, разница в цене между плательщиками НДС и неплательщиками НДС составляет чуть более 3%.  «Данная мера позволит неплательщикам НДС, которыми в основном являются мелкие и средние крестьянские и фермерские хозяйства, получать за поставленное зерно цену, соразмерную с плательщиками НДС (с учетом их затрат на уплату части НДС), и стимулировать их к поставке зерна Продкорпорации», - пояснили в компании.

Кроме того, для членов Единого зернового холдинга (ЕЗХ) предусмотрено право обратного выкупа зерна у Продкорпорации. Данный механизм согласован с Союзом фермеров Казахстана, который входит в Управляющий совет ЕЗХ.

Основной деятельностью АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация» является обеспечение закупа, формирования, учета, организации хранения, обновления, перемещения, реализации государственных ресурсов зерна и продуктов его переработки, а также иные функции, определяемые Правительством РК. Единственным акционером компании является АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро».



 

Other materials rubrics
Comments
Войти как