Полное продуктовое импортозамещение в России провалилось

15.12.2015 Импортозамещение произошло далеко не во всех сегментах продовольственных товаров, находящихся под эмбарго. К такому выводу пришел Центробанк, проанализировав изменение объемов предложения различных групп продуктов питания на внутреннем рынке и его структуру.

Сравнив данные за январь-сентябрь 2014 года с результатами аналогичного периода 2015-го, эксперты ЦБ заключили, что в большинстве секторов внутреннее производство было недостаточным, чтобы полностью восполнить образовавшийся дефицит предложения после ограничения ввоза продукции.

Хотя доля российских товаров и выросла, объемы рынка сократились. Так, по оценке Центробанка, товарные ресурсы говядины уменьшились на 42%; сливочного масла, молочных паст и прочих молочных жиров — на 15%; рыбы — на 14%; овощей — на 10%. При этом динамика их производства была положительной: объем выпуска говядины в стране увеличился на 25%, молочных жиров и овощей на 6% и 3%. Снизилось только производство рыбы — на 5%.

Менее значительно — на 1-5% — сократились объемы рынков колбасных изделий, яблок, сыра и творога. Внутреннее производство колбасы и яблок за год потеряло 4%, зато сыра и творога стали выпускать на 15% больше. Тем не менее, доля импорта в этой категории остается на уровне 11%, что, однако, далеко не самый высокий показатель. Например, долю зарубежной говядины во внутренних товарных ресурсах ЦБ оценивает в 89%, овощей — в 34%, молочных жиров — на уровне 24%.

Предложение некоторых видов продукции за год увеличилось. Например, товарные ресурсы картофеля выросли на 19%: его производство прибавило 25%, а ввоз сократился на 4%. Доля импорта оценивается в 7%. Рынок свинины увеличился на 7% за счет роста производства на 18%.

Импорт в январе-сентябре 2015-го был на 8% меньше, чем годом ранее, его доля в ресурсах составила 12%. Предложение мяса птицы увеличилось на 6%. Его производство нарастили на 11%, ввоз сократился на 6%, доля зарубежной продукции составила также 6%.

В этом году импортозамещение было доминирующим фактором увеличения выпуска сельхозпродукции, говорится в докладе ЦБ о денежно-кредитной политике. Также росту производства способствовали погодные условия, позволившие получить хороший урожай зерна и овощей. Но основа для устойчивого роста производства не сформирована: внутренний спрос остается слабым из-за снижения доходов населения и смены потребительских приоритетов — выбора более дешевых товаров.

Перспективы улучшения платежеспособности населения низкие, отмечал ранее на конференции «Агрохолдинги России» президент Мясного совета Единого экономического пространства Мушег Мамиконян. Сокращение рынка мяса он объяснял преимущественно выпадением импорта и в меньшей степени уходом неэффективных игроков. При этом эксперт отмечал усиление конкуренции: увеличение потребления мяса птицы и уменьшение — красного мяса, прежде всего, говядины. В целом, по мнению Мамиконяна, зависимость от импортного мяса продолжит уменьшаться, поскольку его потребление будет падать на фоне неблагоприятной макроэкономической ситуации в стране.

Сейчас бенефициарами могут стать птицеводы, благодаря тому, что их себестоимость ниже, чем у производителей свинины и говядины, считает гендиректор консалтинговой компании «А8 Практика» Андрей Морев. Кроме того, что потребители переключаются на более дешевые виды мяса, такой же тренд и в переработке: производители колбас меняют рецептуры, увеличивая количество курицы в рецептуре.

Источник: http://www.agroinvestor.ru

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как