Почему цены на продукты снижаются во всем мире и растут в России?

14.09.2015 Мировые цены на продовольствие в августе резко снизились. Так быстро продукты питания не дешевели с 2008 года. Речь идет о падении индекса продовольственных цен Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Авторы исследования отмечают, что снижению цен на продукты способствовали:

  • дешевая нефть, снизившая издержки и, как следствие себестоимость продукции;
  • замедление развития экономики Китая, что повлекло за сокращение уровня потребления продуктов;
  • хорошие урожаи последних лет, которые позволили сформировать запасы продовольствия.

Правда, как пишет «Российская газета» на розничных ценах в России мировые тренды пока отражаются весьма условно. По словам директора Института аграрного маркетинга Елены Тюриной, стоимость продуктов на внутреннем рынке РФ напрямую зависит  от курсов доллара и евро.

«Если курс стабилизируется, мы, наверное, сможем говорить о том, что снижение мировых цен повлияет на снижение цен в России», – говорит эксперт. В то же время, по она считает, что в отдельных товарных категориях из-за снижения зависимости рынка от поставок импортной продукции в ближайшей перспективе ценовая ситуация стабилизируется.

«Сейчас мы наблюдаем усиление конкуренции между крупными производителями мяса, – описывает Тюрина ситуацию на рынке. – При этом доля рынка небольших предприятий сокращается. Благодаря этим процессам уже началось сглаживание сезонных ценовых колебаний. И, кстати, по говядине мы видим увеличение предложения. Разница в ценах между говядиной и свининой начинает сокращаться. Если раньше это было примерно 25-40%, то сейчас это 25-30. И есть тенденция к дальнейшему ее уменьшению. Говядина становится более доступной для населения».

Введение специальной маркировки для молочных товаров с содержанием пальмового масла, тоже повлияет на рынок: товары с применением заменителей подешевеют, а натуральная молочка – подорожает.

Что касается овощей и фруктов, то по мнению госпожи Тюриной: «Если мы говорим о ближайшем годе, я не думаю, что ситуация значительно изменится». Эксперт считает, что темпы роста будут зависеть от ситуации на валютном рынке. Однако, в будущем сезоне расти цены, вероятнее всего, будут медленнее: не 50-60%, как в 2014 году, а 30-40%.

Кроме того, будут дорожать и кондитерские изделия, в связи  с тем, что 100% какао – импорт.

Непростой ситуация остается и на рыбном рынке. По данным Росстата, мороженая рыба в российских магазинах с начала 2015 года подорожала на 20%. Если Минсельхоз выполнит обещание и увеличит производство в три раза за ближайшие 3-5 лет, то цены опустятся до приемлемого уровня.

Что касается сахара, то во всем мире он дешевеет. В России до 2014 года розничные цены на сахар год от года менялись только в рамках сезонности: осенью продукт дешевел, а летом дорожал. Но с лета 2014 года ситуация принципиально изменилась: максимальной цена на сахар в рознице была установлена в январе, затем по мере укрепления рубля она снижалась, но к концу лета вернулась на уровень начала года, т.е. на отметку в 55 российских рублей за килограмм. Между тем, до середины 2014 года цены на сахар колебались в пределах 31-35 российских рублей за килограмм.

Эксперты отмечают, что примерно 2/3 затрат российских производителей номинированы в валюте. Этим фактором предприятия оправдывают повышение цен. 

Source: http://agriculture.by

Other materials rubrics
Comments
Войти как