По итогам 2013/2014 МГ Украина экспортирует около 33 млн тонн зерновых

По итогам 2013/2014 МГ Украина экспортирует около 33 млн тонн зерновых, что станет абсолютным рекордом за период ее независимости. Однако рентабельность выращивания зерна в этом году была крайне низкая — всего 8%, передает Delo.ua.

По состоянию на 25 июня из Украины было вывезено более 32 млн тонн. Еще 900 тыс. тонн подготовлено к экспорту.

Больше всего Украина поставила на внешние рынки кукурузы. По данным agochart.com, по состоянию на 27 июня было поставлено на внешние рынки 18,4 млн тонн кукурузы, 9,2 млн тонн пшеницы и 2,5 млн тонн ячменя. Эти показатели можно считать более чем успешными, ведь на старте сезона аналитики прогнозировали экспорт зерновых на уровне 30 млн тонн. В отдельные месяцы из Украины отгружалось более 4 млн тонн кукурузы.

Сезон с самого начала выдался крайне непростым. Из-за продолжительных дождей в сентябре-октябре уборка поздних зерновых была усложнена. Как результат, экспорт начался с опозданием. В итоге в октябре часть экспортеров не смогла выполнить взятые на себя обязательства — кукурузу просто не успели собрать. В ноябре-декабре экспортеры сумели наверстать упущенное.

Поскольку рекордные урожаи были собраны не только в Украине, первая половина года ознаменовалась очень низкими мировыми ценами, особенно на кукурузу.

Следующий вызов для аграриев и трейдеров — политическая нестабильность и аннексия Крыма. Трейдеры в экстренном порядке были вынуждены перенаправить отгрузки украинского зерна с крымских портов (Севастополь и Керчь) в порты Большой Одессы, Николаева и Херсона. По оценкам экспертов, на поставки с портов Крыма приходилось не более 10% всего зернового экспорта.

Цены на зерновые в гривне на внутреннем рынки стали расти "как на дрожжах" в марте-апреле. Тут оказала влияние как неуверенность мирового рынка в осуществлении поставок из Украины, так и девальвация национальной валюты. За март-апрель цены на пшеницу и кукурузы в гривне на внутреннем рынке выросли на 25-30%. Отдельные зарубежные компании даже отказывались от закупки украинского зерна в пользу более надежных поставщиков.

К концу сезона цены на мировых рынках начали снижаться, гривня стабилизировалась. Цены на зерновые в Украине начали несколько снижаться — нормальная практика для завершения сезона. "В этом году падение цен на новый урожай по сравнению со старым не такое заметное, как было в прошлом году. Если в конце прошлого сезона разница между зерном нового и старого урожая доходила до 400 грн за тонну (2,7 тыс. грн старого урожая и 2,3 тыс. грн нового урожая пшеницы), то в этом году разница будет не столь большая, максимум 10%", — отмечает Ярослав Левицкий, аналитик зернового рынка компании "ПроАгро".

Несмотря на рост цен во второй половине сезона, финансовые показатели аграриев по итогам сезона остаются не очень утешительными. По оценкам Левицкого, средняя рентабельность по всем зерновым в этом году составила порядка 8%. Самой рентабельной зерновой культурой стала озимая пшеница — порядка 10-12%. Были рентабельны и крупяные культуры — рис, гречиха, но они производятся в совсем небольших количествах.

"Самой "провальной" культурой стала кукуруза. По кукурузе больше половины хозяйств получили убытки. Некоторые аграрии настолько сильно разочаровались этой культурой, что в этом году снизили посевные площади под ней. Изначально Минагрополитики планировалось, что кукурузой будет засеяно более 5,1 млн га. В результате, по данным министерства, — менее 4,8 млн га", — продолжает Левицкий.

Очевидно, что 8% рентабельности это достаточно низкий показатель. В прошлом году средняя рентабельность производства зерновых была на уровне 20%.

В более выгодном положении оказались те аграрии, которые сумели "придержать" урожай и продавать его зернотрейдерам во второй половине маркетингового года, весной, по более высоким ценам.

Очевидно, что следующий 2014/2015 год станет для аграриев тоже непростым. По оценкам "Проагро", будет собрано порядка 57 млн тонн зерновых (без учета Крыма). На экспорт может быть отправлено около 30 млн тонн. Более реальные прогнозы мы сможем увидеть ближе к концу лета, когда станет понятным объем урожая кукурузы.

Source: http://delo.ua

Other materials rubrics
Comments
Войти как