Несмотря на договоренности, Иран не торопится пускать российское мясо на свой рынок

09.02.2016 Иран в настоящее время не решил вопрос с поставками мяса птицы из России, несмотря на достигнутые ранее договоренности. Как сообщает пресс-служба Россельхознадзора, эта тема была затронута во время российско-иранских переговоров.

Переговоры в формате телеконференции состоялись 8 февраля текущего года, и были посвящены повышению эффективности взаимодействия компетентных в области ветеринарии служб России и Ирана, способствующего развитию двусторонней торговли животноводческой продукцией.

Евгений Непоклонов акцентировал внимание иранской стороны на необходимости интенсификации сотрудничества компетентных ведомств, согласно принятой руководством стран линии развития двусторонних торговых отношений. В частности, в ходе ранее достигнутых договоренностей между министрами сельского хозяйства обеих стран, ряду российских птицеводческих предприятий должно было быть предоставлено право экспорта в Иран. Однако до настоящего времени данный вопрос иранской стороной не был решен.

Россельхознадзор также заметил, что является сторонником применения эквивалентных подходов в налаживании торговли животноводческой продукцией. В частности, российское ведомство просило иранскую сторону пересмотреть необходимость обязательного присутствия иранских инспекторов при отгрузке российской животноводческой продукции в Иран, в виду того, что это накладывает дополнительную нагрузку на бизнес-сообщество.

Мехди Халадж отметил, что уже на этой неделе Ветеринарная организация Ирана направит в Россельхознадзор соответствующее письмо со списком предприятий, одобренных иранской стороной для экспорта их продукции из России в Иран.

Стороны договорились продолжить регулярные контакты на уровне руководства двух служб для решения всех возникающих вопросов.

В декабре 2015 года сообщалось, что две «дочки» холдинга «Мираторг» – «Брянский бройлер» и «Брянская мясная компания» – в скором времени получат разрешение на поставки мясной продукции в Иран. В январе 2016 года замглавы Минсельхоза Сергей Левин заявил журналистам, что дочка «Мираторга» по производству говядины уже получила право на экспорт в Иран. 

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как