Мораторий на проверки предпринимателей активизировал "теневой рынок" продовольственных товаров в Украине

Мораторий на проверки предпринимателей не позволяет Государственной ветеринарной и фитосанитарной службе осуществлять профилактические работы для обеспечения эпизоотической и продовольственной безопасности.

Согласно сообщению на сайте ведомства в среду, мораторий на проверки предпринимателей способствовал активизации в 2014 году «теневого рынка» продовольственных товаров и живого скота, пишет «Интерфакс-Украина».

«Пользуясь запретом проверок, предприниматели скупают некачественную и даже опасную животноводческую продукцию и перерабатывают ее в готовые пищевые продукты, а бесконтрольный подворный убой животных создает прямую угрозу для распространения опасных инфекционных и паразитарных болезней», — отмечает Госветфитослужба.

По ее данным, сама возможность избежать проверок подстрекает частных предпринимателей не считаться с требованиями действующего законодательства, в частности относительно обязательного получения эксплуатационных разрешений на мощности по переработке животноводческой продукции и обеспечения ветеринарного контроля над технологическим процессом.

«Роль контролирующих органов свелась к учету и ликвидации исключительно последствий правонарушений и преступлений в сфере эпизоотической и продовольственной безопасности. Как результат этих процессов — в стране участились случаи массовых пищевых отравлений людей», — говорится в сообщении ведомства.

Такая ситуация может привести к дестабилизации эпизоотической ситуации в стране и создать серьезную угрозу здоровью населения государства.

Госветфитослужба призывает потребителей придерживаться принципов самостоятельного обеспечения своего здоровья: не покупать продукты питания в местах стихийной торговли; внимательно осматривать упаковку и маркировку; при подозрении незаконной или преступной деятельности обращаться в контролирующие органы.

Как сообщалось, мораторий на проверки деятельности всех субъектов предпринимательской деятельности, кроме проверок, проводимых Госфининспекцией и Государственной фискальной службой, продлен еще на шесть месяцев.



 

Источник: http://interfax.com.ua

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как