Мировые запасы зерновых стремятся к новому рекорду

05.10.2017 ФАО вновь повысила прогноз мирового производства зерновых на 2017 год, увеличив его до 2612 млн тонн. Это почти на 7 млн тонн больше рекордного показателя 2016 года, согласно последней «Сводке предложения зерновых и спроса на зерновые».

Сентябрьские прогнозы были повышены вследствие устойчивых тенденций роста производства пшеницы в ЕС и Российской Федерации и ожидаемых хороших урожаев кукурузы в Китае и США. В настоящее время ФАО прогнозирует, что урожай пшеницы составит 750,1 млн тонн в 2017 году, фуражного зерна — 1361 млн тонн, а риса — 500,7 млн тонн, что немного ниже по сравнению с предыдущим прогнозом, но близко к рекордному уровню прошлого года.

По мнению специалистов продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, мировые запасы зерновых на конец сезонов в 2018 году достигнут нового рекордного показателя в 720,5 млн тонн. Это приведет к тому, что соотношение запасов к потреблению зерновых культур — показатель вероятной динамики цен — вырастет до 27%, что значительно больше исторического минимума в 20%, зафиксированного десять лет назад.

Это соотношение будет еще выше — 34,6% — для пшеницы вследствие значительного накопления запасов в Китае и России.

Согласно прогнозам, мировой товарооборот зерновыми культурами вырастет незначительно в течение текущего маркетингового года и достигнет 403 млн тонн, что является новым историческим максимумом, во многом благодаря значительному увеличению импорта кукурузы со стороны Китая, ЕС и Исламской Республики Иран. В то время как Россия будет консолидировать свою роль в качестве крупнейшего в мире экспортера пшеницы, Аргентина и Бразилия станут основными выгодополучателями от прогнозируемого расширения мировой торговли фуражным зерном.

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как