Мировые цены на зерно продолжают расти, несмотря на увеличение предложения

02.02.2017 Индекс продовольственных цен ФАО заметно увеличился в январе, главным образом, за счет увеличения цен на сахар и зерновые культуры. Показатель растет даже несмотря на то, что предложение на мировых рынках остается на высоком уровне.

Среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО составило 173,8% в январе, достигнув своего самого высокого значения почти за два года и увеличившись на 2,1% по сравнению с пересмотренным значением за декабрь и на 16,4% по сравнению с уровнем января 2016 года.

Индекс цен на зерно вырос на 3,4% с декабря до шестимесячного максимума, при этом котировки на пшеницу, кукурузу и рис продолжают расти. Цены на пшеницу выросли, главным образом, в связи с опасениями относительно неблагоприятных погодных условий, которые отрицательно скажутся на урожае 2017 года, а также в связи с сообщениями о сокращении площадей под озимую пшеницу в Соединённых Штатах Америки. Рост цен на кукурузу отражает повышение спроса и неопределённость видов на урожай в Южной Америке. Мировые цены на рис также выросли в результате сокращения экспорта из Индии в связи с кампанией государственных закупок, говорится в сообщении организации.

Специалисты ФАО прогнозируют, что мировые запасы зерновых могут достичь исторического максимума до конца сезонов 2017 года. По последним данным, глобальные запасы зерновых составили 681 млн тонн, что на 1,5% выше по сравнению с их декабрьским прогнозом и на 3% выше по сравнению с предыдущим сезоном. Мировые запасы пшеницы, вероятно, установят новый мировой рекорд на отметке в 245 миллионов тонн, увеличившись за год на 8,3%. Запасы фуражного зерна, как предполагается, вырастут на 0,7%, достигнув при этом второго по величине самого высокого уровня за всю историю наблюдений, тогда как запасы риса несколько снизится, но несмотря на это на окончание сезонов они останутся на уровне, близком в рекордной отметке в 170 миллионов тонн.

Индекс цен ФАО на молочную продукцию остались неизменными с декабря, что резко контрастирует с наблюдавшейся во второй половине 2016 года тенденцией, когда индекс подскочил на целых 50% в период с мая по декабрь.

Индекс цен ФАО на мясо также практически не изменился. В Австралии в связи с ремонтом стада сократилось экспортное предложение говядины, что привело к росту цен, однако он был компенсирован снижением цен на баранину и другие виды мяса.

Индекс цен ФАО на растительные масла вырос на 1,8%, главным образом, в результате низкого уровня мировых запасов пальмового масла в сочетании с медленным восстановлением производства в Юго-Восточной Азии. Цены на соевое масло, напротив, снизились на фоне ожиданий обильных мировых запасов. Индекс цен ФАО на сахар подскочил на 9,9% за месяц.

Источник: agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как