Минсельхоз РФ предлагает начать обратный выкуп зерна урожая 2014 года из госфонда

Минсельхоз предлагает начать обратный выкуп зерна урожая 2014 года из интервенционного фонда. Об этом говорится в предложениях министерства за подписью его главы Александра Ткачева, направленных в правительство, сообщает ТАСС.

Министерство предлагает провести обратный выкуп зерна из госфонда без торгов в первом полугодии 2015 года. Право на обратные интервенции имеют сельхозпроизводители, которые ранее продавали государству зерно урожая 2014 года в ходе закупочных интервенций, отмечается в предложениях министерства.

Инструмент обратного выкупа рассматривается как мера финансовой поддержки производителей зерна.

"Незначительные прогнозируемые объемы реализации зерна в рамках механизма обратного выкупа не окажут существенного влияния на конъюнктуру внутреннего рынка, однако для сельхозтоваропроизводителей предложенный механизм позволит минимизировать риски, связанные с хранением зерна, получить дополнительные оборотные средства, а также увеличить доходы от реализации зерна", - отмечается в документе.

Цена обратного выкупа будет в среднем на 20% выше цены продажи зерна в госфонд, так как включает в себя комиссию агента - Объединенной зерновой компании и цену хранения.

Всего в интервенционном фонде хранится 464,6 тыс. тонн зерна урожая 2014 года по состоянию на 5 мая, согласно данным Минсельхоза.

Зерновые интервенции в текущем сезоне начались 30 сентября 2014 года. В декабре 2014 года Минсельхоз повысил минимальные закупочные цены на пшеницу третьего класса с 6,75 тыс. рублей до 10,1 тыс. рублей за тонну. По данным министерства, текущие цены на пшеницу 3 класса в европейской части России составляют 9,4 тыс. рублей, в азиатской - 10 тыс. рублей.

Государственные интервенции по закупке и продаже (товарные) зерна проводятся в России с 2001 года для стабилизации внутренних цен на зерно.

При высоком урожае закупочные интервенции позволяют снять излишек с рынка и простимулировать рост цен - это позволяет аграриям избежать убытка. Товарные, напротив, рассчитаны понизить цены в неурожайные годы с помощью вливания на рынок зерна из госфонда. Госагентом по проведению интервенций с 2009 года является Объединенная зерновая компания (ОЗК).


 

Источник: http://tass.ru

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как