Китай открывает свой рынок для белорусской говядины

15.05.2017 В рамках визита белорусской делегации в Китай парафировано соглашение, разрешающее поставки белорусской говядины на китайский рынок.

«Сегодня во время встречи министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонида Зайца и Министра Главного государственного управления КНР по контролю качества, инспекции и карантину Чжи Шупина было парафировано соглашение, разрешающее поставки белорусской говядины на китайский рынок. После завершения некоторых формальностей оно будет подписано в ходе официального визита главы китайского ветеринарного ведомства г. Минск 7-12 июля 2017г.» – заявил начальник главного управления ВЭД Минсельхозпрода Алексей Богданов.

Как ранее сообщал Agriculture.by, в октябре 2016 года специалисты Главного государственного управления по контролю качества, инспекции и карантину КНР провели аудит четырех белорусских перерабатывающих предприятий «Брестский мясокомбинат», «Гродненский мясокомбинат», «Могилевский мясокомбинат» и «Велес-Мит». По итогам проверки белорусскими специалистами проводилась работа по приведению некоторых технологических процессов на производстве и ветеринарной документации в соответствие с китайскими требованиями. Сейчас все работы завершены и полученный результат полностью устраивают китайскую сторону.

Республика Беларусь – крупнейший экспортер говядины на постсоветском пространстве. Страна поставляет более 135 тысяч тонн говядины в год, и занимает 7 строчку в мировом рейтинге экспортеров охлажденного мяса говядины. В 2016 году белорусская говядина поставлялась на рынки десяти стран.

«С открытием китайского рынка, мы сможем заметно диверсифицировать наш экспорт, причем цена на китайском рынке на мясо говядины достаточно высокая. Конечно, предстоит много работы по выстраиванию торговых цепочек с китайскими партнерами, но в ближайший год мы планируем выйти на поставки мяса говядины в объеме порядка 20 тысяч тонн. Следующий шаг в плане Минсельхозпрода – это сертификация белорусских птицефабрик», – подчеркнул Алексей Богданов.

Ранее стало известно, что китайская корпорация «DRex» может вложить 1 млрд долларов в АПК Беларуси.

 

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как
Баннер-растяжка (внизу)