Экспорт кондитерских изделий из Украины сократился на треть в 2014 году

Объединение производителей кондитерской, крахмалопатоковой и пищеконцентратной продукции ассоциация «Укркондпром» констатирует сокращение экспорта кондитерских изделий из Украины по итогам 2014 года на 30%, или на 121 тыс. тонн до 282 тыс. тонн по сравнению с 2013 годом. Об этом сообщают «Українські Новини» со ссылкой на руководителя ассоциации Александра Балдынюка.

По его словам, в стоимостном выражении экспорт кондитерских изделий в 2014 году составил 634,4 млн долларов, тогда как раньше Украина экспортировала кондизделий на 1 млрд долларов ежегодно.

Главной причиной такого сокращения экспорта Балдынюк называет запрет России на ввоз украинской кондитерской продукции, а также временное введение Беларусью лицензирования импорта.

«Российский рынок был традиционным рынком сбыта отечественных кондитерских изделий, куда поставлялось около 45% объема ежегодного экспорта кондпродукции из Украины... в 2014 году объемы поставок кондизделий в Россию снизились на 68%, или на 119 тыс. тонн по сравнению с 2013 годом. В стоимостном выражении экспорт составил 146,7 млн долларов, что на 335,6 млн долларов меньше чем в 2013 году», — сказал руководитель ассоциации.

Вместе с тем, он отметил, что, несмотря на общее снижение объемов экспорта, в 2014 году предприятия отрасли увеличили поставки кондитерской продукции в страны Европейского Союза (Латвия, Польша, Германия, Эстония), СНГ (Казахстан, Таджикистан, Азербайджан, Беларусь, Армения), а также США, Китай и Монголию.

Напомним, по данным «Укркондпрома», только одна корпорация Roshen ранее поставляла на рынок России кондпродукции на 300 млн долларов ежегодно.

Впервые Россия ввела ограничение импорта на ее территорию продукции Roshen в июле 2013 года, а в начале сентября 2014 года полностью запретила импорт всей кондитерской продукции из Украины.

В страны ЕС Украина экспортирует кондизделий на на 50 млн долларов в год, а импортирует из Евросоюза на 100 млн долларов.

По прогнозам «Укркондпрома», через 5-7 лет Украина сможет наладить экспорт кондитерских изделий в ЕС в денежном выражении до 400 млн долларов ежегодно.


 

Источник: http://www.capital.ua

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как